Объектов американской ПРО в Польше и Чехии, очевидно, не будет - газета

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
"Сигналы, поступающие из Пентагона, абсолютно ясны: нынешнее руководство США будет искать другие решения вопроса ПРО и откажется от баз в Польше и Чехии", - сказал президент "Альянса в поддержку ПРО" Рики Эллисон

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Американская администрация, очевидно, откажется от размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на польскую "Газету Выборча".

На минувшей неделе заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский заявил, что Польша ожидает, что США уже в сентябре определятся с планами относительно размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

"Сигналы, поступающие из Пентагона, абсолютно ясны: нынешнее руководство США будет искать другие решения вопроса противоракетной обороны и откажется от баз в Польше и Чехии", - сказал президент американской общественной организации "Альянс в поддержку ПРО"  Рики Эллисон газете.

Неделю назад он участвовал в конференции по ПРО, на которой представители Пентагона говорили о своих планах относительно противоракетной обороны в Европе. Эллисон отметил, что на конференции представители Пентагона "ни разу не говорили о планах, касающихся Польши и Чехии".

О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. Однако, по словам Эллисона, решение фактически принято - США уже не рассматривают возможность размещения ПРО в Польше и Чехии. Такую же точку зрения разделяют и эксперты по ПРО в Польше, а также источник газеты в Конгрессе США.

По словам Эллисона, причиной отказа от планов прошлой администрации США является то, что "новая администрация больше обращает внимания на аргументы России".

"Люди Обамы считают, что многие проблемы в мире легче решать вместе с Москвой. Речь идет о приоритетах... Новый подход и в отношении России, и ПРО - это факт", - отметил он.

Вместо объектов ПРО в Польше и Чехии, США, вероятно, намерены разместить ракеты-перехватчики в Израиле, Турции и на Балканах, пишет газета.

Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. В начале июля президент США Барак Обама побывал в Москве. Лидеры двух стран приняли совместное заявление по вопросам ПРО, в котором, в частности, указывается, что РФ и США совместно оценят ракетные угрозы и подготовят соответствующие рекомендации, а также активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках.


 
 
 << назад
 

0
Загрузка...