Число жалоб на выборах 2009 года в Афганистане больше, чем на прошлых выборах президента

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
К настоящему моменту в этот контрольный электоральный орган поступило в общей сложности 1,915 тысячи жалоб, 193 из которых признаны очень важными

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Количество жалоб, поступивших в адрес Независимой комиссии по претензиям и жалобам на президентских и провинциальных выборах 2009 года в Афганистане, значительно превысило уровень 2005 года, когда в стране также проходили выборы главы государства, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на местную радиостанцию "Салам Ватандар".

Радиостанция со ссылкой на члена Комиссии Фахима Хакима сообщила, что к настоящему моменту в этот контрольный электоральный орган поступило в общей сложности 1,915 тысячи жалоб, 193 из которых признаны очень важными.

В 2005 году в ходе выборов было подано в общей сложности всего 1,5 тысячи жалоб.

Днем ранее представитель Комиссии сообщал, что в ее адрес пришло 1,218 тысячи жалоб, 128 из которых были признаны "приоритетными". Таким образом, только за один день общее число жалоб увеличилось на 697, а жалоб "приоритетного характера" - на 65.

По словам Хакима, "приоритетные" жалобы поступили из провинций Кандагар, Газни, Пактия, Пактика, Каписа, Нангархар, Панджшир, Вардак, Кабул и Баглан. Большинство жалоб касаются того, что выборы проходили под нажимом - работники избиркомов и представители правоохранительных органов заставляли людей заполнять бюллетени и бросать в урны для голосования в их присутствии, некоторые афганцы опускали в урны сразу по несколько бюллетеней ("вбросы"). Кроме того, сообщается о случаях голосования детей и подростков, вскрытия урн для голосования.

Эти данные, по словам Хакима, могут оказать влияние на итоги выборов на местах.

По данным Хакима, жалобы поступили в комиссию и от председателей местных избиркомов, и от наблюдателей за выборами. Если эти данные подтвердятся, цитирует слова Хакима радиостанция, "комиссия не исключает того, что протоколы голосования кое-где будут признаны недействительными".


 
 

0
Загрузка...