Янукович обещает, что газовых кризисов больше не будет

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
"Конечно, Украина должна быть надежным партнером для Европы. Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года", - сказал Янукович

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Отношения между Украиной и Россией в газовой сфере наладятся после смены власти, и новая власть не допустит повторения газовых кризисов, заявил лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, передает РИА Новости.

Президентские выборы на Украине назначены на 17 января 2010 года. Янукович, имеющий наибольший рейтинг среди потенциальных кандидатов на высший государственный пост, заявил в четверг, что уверен в своей победе.

"Конечно, Украина должна быть надежным партнером для Европы. Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года", - сказал Янукович во время встречи с представителями общенациональных и региональных СМИ в четверг.

Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января 2009 года поставки Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу" транзитный газ для Европы. По данным "Газпрома", это топливо до европейских потребителей не доходило, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Янукович добавил, что недопустимо держать Европейский союз в страхе, что вот подойдет Новый год и снова начнется газовый кризис. По словам лидера Партии регионов, во времена его правительства такого никогда не было.

Главой правительства Украины Янукович был с 2002 по 2005 год и в 2006-2007 годах.

"Я скажу - да, Россия всегда тянула с заключением договора по газу. Как говорят настолько, насколько можно было. Но мы всегда максимум в середине ноября месяца (договаривались)", - сказал Янукович. Он также отметил, что при его правительстве совсем другими были и цены на российский газ.

"У нас торги шли, условно говоря, за доллар, плюс-минус туда-сюда. Или за 50 центов, очень часто вы видели: в цене были центы", - сказал он.

По словам Януковича, за все годы независимости Украины была наработана огромная правовая база сотрудничества в газовой сфере. Но все это было уничтожено с приходом к власти "оранжевых".

Лидер Партии регионов подчеркнул, что после его победы на грядущих выборах будет поставлена задача возврата к равноправным партнерским отношениям с Россией. Сейчас, отметил он, Украина выглядит, как очень слабый партнер. "И, конечно, Россия использовала здесь слабость (Украины), нашла уязвимые места, и она отстаивала свои интересы. И это всегда было так", - сказал Янукович.

События, известные как "оранжевая революция" конца 2004 - начала 2005 года привели к тому, что по решению Верховного суда Украины состоялось переголосование второго тура выборов, победителем которого был объявлен Янукович, и по результатам этого "третьего тура" президентом Украины стал Виктор Ющенко.

0
Загрузка...