Подозреваемым в захвате Аrctic Sea предъявлено обвинение - СКП

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Восьми подозреваемым в захвате сухогруза Аrctic Sea предъявлены обвинения в пиратстве и похищении человека, сообщил в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, передает РИА Новости.

Семерым предъявлено обвинение в соучастии, а одному - в организации преступлений.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек спустя более чем две недели после загадочного исчезновения был обнаружен 16 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Минобороны РФ сообщило, что Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Басманный суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал арест всех восьми подозреваемых в захвате сухогруза. По ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Басманный суд Москвы в среду арестовал сухогруз Arctic Sea.

"Действуя в составе организованной группы, в целях реализации единого преступного умысла, направленного на захват чужого имущества - сухогруза Arctic Sea и перевозимого им груза, в соответствии с заранее распределенными ролями и разработанным планом, заранее подобрав оружие для использования его в качестве подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовив маски, черную одежду с надписями "POLICE" и маломерное судно-лодку для захвата, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства (обвиняемые) напали и захватили сухогруз с перевозимым грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где, изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению. Нескольким членам экипажа при этом причинили телесные повреждения, отметил Маркин.

На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 227 и пунктом "а" части 3 статьи 126 (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой) УК РФ. Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

0
Загрузка...