Пиебалгс рассчитывает остаться в кресле еврокомиссара на новый срок

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Пиебалгс готов взять на себя один из профильных мандатов еврокомиссаров - по энергетике, транспорту, конкуренции или окружающей среде

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Еврокомиссар от Латвии Андрис Пиебалгс, отвечающий за вопросы энергетической политики Евросоюза, заявил о готовности остаться в кресле члена Еврокомиссии еще на пять лет.

"Очевидно, что Баррозу (Жозе Мануэл Баррозу, нынешний председатель Еврокомиссии) не отклонит мою кандидатуру", - приводит слова Пиебалгса радиостанция "Контакт".

Сам Пиебалгс готов взять на себя один из профильных мандатов еврокомиссаров - по энергетике, транспорту, конкуренции или окружающей среде.

Пятилетний срок работы нынешнего состава Еврокомиссии истекает нынешней осенью. Непосредственно формированием будущего состава высшего органа исполнительной власти ЕС займется ее новый председатель.

Лидеры стран ЕС вновь предложили на этот пост кандидатуру португальца Баррозу, в середине сентября его предстоит утвердить Европарламенту. Если это произойдет, Баррозу приступит к рассмотрению кандидатур в члены Еврокомиссии, предложенных странами ЕС.

В соответствии с законодательством ЕС, кандидатов в еврокомиссары, одобренных главой исполнительной власти ЕС, предстоит затем утвердить Европарламенту и Совету ЕС.

Формирование Еврокомиссии нового состава неизбежно связано с перераспределением портфелей среди ее членов. Согласно действующему регламенту, каждая из 27 стран ЕС представлена в Еврокомиссии одним комиссаром.

0
Загрузка...