Меркель пригрозила Ирану новыми санкциями в связи с его ядерной программой

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
"Если до сентября не будет положительного ответа, мы вынуждены будем рассмотреть возможность дальнейших мер", - сказала Меркель. По словам немецкого канцлера, новые санкции могут затронуть финансовый и энергетический сектора иранской экономики

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг пригрозила Ирану новыми санкциями, если тот не уступит международному давлению и не свернет свою ядерную программу, сообщает агентство РИА Новости.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки посредников" (Германия, Китай, США, Франция, Великобритания и Россия), предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

"Если до сентября не будет положительного ответа, мы вынуждены будем рассмотреть возможность дальнейших мер", - сказала Меркель на пресс-конференции по итогам ее переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По словам немецкого канцлера, новые санкции могут затронуть финансовый и энергетический сектора иранской экономики.

Нетаньяху поддержал Меркель в вопросе ужесточения ограничительных мер в отношении Ирана.

"Наиболее серьезная вещь, которую мы можем предпринять при данных обстоятельствах, это введение парализующих санкций. Оказывать настоящее давление на Тегеран - это реальная возможность", - заявил израильский премьер.

Он добавил, что если Совет безопасности ООН не сможет принять резолюцию об ужесточении санкций, США и европейские страны должны сами ввести в отношении Тегерана дополнительные ограничительные меры.

В среду идею ужесточения санкций в отношении Тегерана поддержал также президент США Николя Саркози.

Главы мировых государств планируют вновь рассмотреть ситуацию вокруг иранской ядерной программы на саммите G-20 в американском городе Питтсбург 24-25 сентября.

0
Загрузка...