Будущее Ирана зависит от его готовности следовать международным обязательствам - Обама

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
"Мы признали право Ирана на мирный атом, продемонстрировали готовность предпринять шаги для восстановления доверия, наряду с другими участниками мирового сообщества... ", - говорится в заявлении Обамы, посвященном 30-летию захвата посольства США в Тегеране

БАКУ, 4 ноября - "Новости-Азербайджан". Будущее Ирана зависит от его готовности следовать международным обязательствам и доброй воли, говорится в заявлении Обамы, посвященном 30-летию захвата посольства США в Тегеране, текст заявления распространила пресс-служба Белого дома.

"Мы признали право Ирана на мирный атом, продемонстрировали готовность предпринять шаги для восстановления доверия, наряду с другими участниками мирового сообщества... И мы ясно дали понять, что если действия Ирана будут соответствовать тем обязательствам, которые берет на себя любое другое государство, у него будет возможность установить более продуктивные отношения с международным сообществом", - заявил Обама.

Иранские студенты 4 ноября 1979 года захватили американское посольство, протестуя против отказа США выдать Ирану свергнутого шаха. 52 сотрудника миссии удерживались в заложниках 444 дня. Этот инцидент существенно осложнил отношения Вашингтона и Тегерана.

"Иран должен выбрать. Мы слушали на протяжении последних 30 лет о том, против чего возражает иранское правительство, но сейчас вопрос заключается в том, каково будет будущее этой страны. Американский народ с уважением относится к людям Ирана, к богатой истории этой страны. Сейчас настало время для иранского правительства решать, желает ли оно по-прежнему жить категориями прошлого, или сделает выбор, который откроет дверь к большим возможностям, процветанию и праву на справедливое правосудие для его граждан", - отметил Обама.

По его словам, США хотят уйти от этого прошлого и ищут пути нормализации отношений с Тегераном, которые должны основываться на взаимных интересах и уважении.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирана. Мы осудили террористические атаки на Иран",- напомнил Обама.

0
Загрузка...