Генсек ООН призвал Израиль прекратить провокации в Иерусалиме

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
"Генеральный секретарь крайне встревожен продолжающимися действиями Израиля в Восточном Иерусалиме, включая разрушение палестинских домов, изгнание палестинских семей и вселение поселенцев в палестинские кварталы", - говорится в заявлении

БАКУ, 4 ноября - "Новости-Азербайджан". Генеральный секретарь ООН призвал Израиль прекратить разрушение палестинских домов, расширение еврейских поселений на оккупированных территориях и другие "провокационные действия" в Восточном Иерусалиме, которые израильские власти активизировали в последнее время, говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник вечером, передает РИА Новости.

Ранее во вторник еврейские поселенцы захватили дом, принадлежавший палестинской семье, после того, как получили соответствующее постановление израильского суда. В последние недели в Восточном Иерусалиме расширяется незаконная поселенческая деятельность в нарушение обязательств Израиля по "дорожной карте" ближневосточного урегулирования, согласованной сторонами конфликта. В частности, Израиль проводит раскопки вблизи одной из главных святынь ислама - мечети Аль-Акса, а также разрушает дома палестинцев.

"Генеральный секретарь крайне встревожен продолжающимися действиями Израиля в Восточном Иерусалиме, включая разрушение палестинских домов, изгнание палестинских семей и вселение поселенцев в палестинские кварталы. Сегодняшнее изгнание из жилища палестинской семьи - лишь самый последний из инцидентов. Такие действия нагнетают напряженность, вызывают страдания и подрывают доверие", - говорится в заявлении.

В этой связи, как указано в документе, генсек "призывает Израиль прекратить такие провокационные действия" и вновь требует от Тель-Авива выполнить обязательства по "дорожной карте", разработанной "квартетом" посредников (РФ, США, ЕС, ООН), в том числе "заморозить поселенческую активность, включая естественный прирост" населения на оккупированных территориях, демонтировать посты охраны поселенцев, открыть законные палестинские органы власти в Восточном Иерусалиме, деятельность которых была ранее насильно прервана.

На прошлой неделе делегация Палестины попросила Совет безопасности ООН принять срочные меры в отношении Израиля в связи с обострением ситуации в районе Храмовой горы в Иерусалиме, где соседствуют святыни ислама и иудаизма.

Проблема Восточного Иерусалима является одной из сложнейших в палестино-израильских переговорах. Обе стороны считают Иерусалим своей столицей. Храмовая гора, почитаемая как мусульманами, так и иудеями, временно закрыта для посетителей - туристов и паломников. В древности здесь возвышался иудейский Храм, ныне стоят мусульманские мечети Аль-Акса, считающаяся третьей после мечетей Мекки и Медины святыней ислама, и Куббат ас-Сахра. За последние недели Храмовая гора неоднократно становилась ареной столкновений между евреями и арабами.


 

0
Загрузка...