Генассамблея ООН рассмотрит доклад о преступлениях в ходе войны в Газе

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
По состоянию на вторник, более 30 делегаций записались в список выступающих. Это может означать, что дискуссия по докладу может затянуться в Генассамблее более, чем на один день

БАКУ, 4 ноября - "Новости-Азербайджан". Генеральная ассамблея ООН рассмотрит доклад комиссии по расследованию преступлений во время войны минувшей зимой в секторе Газа на пленарном заседании в среду, сообщил журналистам официальный представитель председателя Генассамблеи Жан-Виктор Нколо.

На брифинге во вторник он уточнил, что пленарное заседание начнется в 10.00 по нью-йоркскому времени (18.00 мск).

Комиссия, назначенная базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном, пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года. Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля.

В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводы комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

Нколо сказал, что по состоянию на вторник, более 30 делегаций записались в список выступающих. Это может означать, что дискуссия по докладу может затянуться в Генассамблее более, чем на один день.

Представитель председателя также сообщил, что Группа арабских стран подготовила проект резолюции с осуждением преступлений против мирного палестинского населения во время конфликта минувшей зимой.

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН заявил, что ждет указаний от Генассамблеи относительно дальнейших действий в связи с докладом. "Я приму решение о своих дальнейших действиях на основании дискуссии между членами Генеральной ассамблеи", - сказал Пан Ги Мун.

Он также заявил, что независимо от того, где и когда происходит нарушение международного права, "виновные в этих преступлениях и нарушениях прав человека должны привлекаться к ответственности".

В резолюции Совета по правам человека, принятой 16 октября в Женеве, содержится призыв рассмотреть доклад Голдстоуна на пленарном заседании Генеральной ассамблеи в ходе основной части ее сессии.

Комиссия Голдстоуна считает, что ряд преступлений, о которых говорится в докладе, могут попадать под юрисдикцию Международного уголовного суда. Кроме того, в резолюции Совета по правам человека (СПЧ) говорится о возможности передачи доклада на рассмотрение Совета безопасности ООН, однако решение этого вопроса относится исключительно к компетенции Совбеза, а не СПЧ.

Пока стараниями делегации США, традиционно защищающей интересы Израиля, вопрос о докладе Голдстоуна не внесен в повестку дня СБ ООН, чьи решения - в отличие от резолюций Генассамблеи - носят обязательный характер для всех стран-членов ООН.

0
Загрузка...