Обама за год стал президентом США, куклой, "мультяшкой" и пациентом доктора Хауса

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Юмористы лучше аналитиков ответили на вопрос, почему падает рейтинг харизматичного Обамы, горячо поддержанного на выборах цветным населением - "он пообещал рабочие места чернокожим согражданам"

БАКУ, 4 ноября - "Новости-Азербайджан". Барак Обама, избранный президентом год назад, за это время стал не только хозяином Белого дома и лауреатом Нобелевской премии, но также куклой, героем мультсериала, мишенью для шуток и даже прототипом пациента известного сериала "Доктор Хаус", сообщает РИА Новости.

Юмористы лучше аналитиков ответили на вопрос, почему падает рейтинг харизматичного Обамы, горячо поддержанного на выборах цветным населением - "он пообещал рабочие места чернокожим согражданам". В США они являются главным получателем социальных пособий и продовольственной помощи.

По меньшей мере с десяток производителей игрушек и сувениров наладили за это время выпуск Обамы в виде куклы - обычной, говорящей, танцующей, бумажной с "одежками", чтобы вырезать ножницами, и даже в виде русской матрешки, возможно, с намеком на "перезагрузку" отношений с Россией, в которой многие американцы усмотрели "уступки" Вашингтона.

ИЗБИРАТЕЛЬ ЗНАЕТ, ЧЬИ УШИ ТОРЧАТ

Политик предстал как действующее лицо в двух сериях фантасмагоричного мультсериала для взрослых "Южный парк" на канале Comedy Central.

Хотя шарж в виде ушастого персонажа с улыбкой до ушей, как любят изображать карикатуристы первого чернокожего президента, нередко воспринимается американцами как оскорбительный намек на расовую принадлежность, это несправедливо, ибо сходство с приматом эксплуатировалось и в карикатурах на его бледнолицего предшественника Буша.

Тем не менее, крупнейшая в США сеть супермаркетов Wal-Mart в разгар избирательной кампании под давлением общественности изъяла из продажи мексиканский комикс "Мемин Пингуин" (Memin Pinguin), в котором афро-американские активисты усмотрели проявления "расизма".

Популярный мексиканский герой с утрированным обличьем весьма напоминает обезьянку. Волна возмущения среди чернокожего электората поднялась, когда в продаже появилась последняя серия комиксов "Мемин - в президенты!".

ПОЖАР, ЗАЛИТЫЙ ПИВОМ

Расовый вопрос остается довольно чувствительным в современной политике США, и неловкие высказывания президента по этому поводу непременно выливаются в скандалы. Так было с его комментарием прессе по поводу ареста чернокожего профессора в его собственном доме нарядом полиции, прибывшим по вызову соседей.

Хозяин дома, позабывший ключи и пробравшийся в дом с черного хода, отказался предъявить документы полиции и был доставлен в участок для выяснения личности. Сам профессор Гарвардского университета Генри Луис Гейтс, приятельствующий с Обамой, немедленно назвал инцидент проявлением расизма.

Примерно так же публично оценил действия полиции и сам президент. Однако сержант полиции Джеймс Кроули встал в жесткую оборону, заявив, что следует закону не глядя на расовые признаки. Впридачу оказалось, что несколько лет он читает в местной полицейской академии курс о том, как избежать расовых предрассудков в работе. Его "цветные" коллеги заявили, что сержант никогда не был замечен в расизме.

После того, как по опросам общественного мнения явное большинство американцев оказалось на стороне полицейского, а не президента, Обаме пришлось идти на попятную - он пригласил Гейтса и Кроули залить пожар пивом на лужайке Белого дома, испив по мировой кружке.

"Вот почему Обама не занимается самокритикой - боится, что его обвинят в расизме", - шутят американцы.

ДИАГНОЗ ОТ ДОКТОРА ХАУСА

Самые проницательные граждане "угадали" Обаму даже в одном из пациентов доктора Хауса из культового одноименного сериала. Совпадения налицо - чернокожий сенатор выдвигается в президенты и попадает в госпиталь, потеряв сознание прямо на поле политической битвы.

На самом деле эта серия была снята за три года до президентских выборов, когда, как утверждают шутники, действующий тогда президент Джордж Буш полагал, что Обама - это такой штат в США. Вроде Алабамы.

Однако слегка видоизмененные пророческие слова циника Хауса "все врут" были совсем недавно брошены в сенате настоящему Обаме во время его выступления по поводу реформы здравоохранения.

"Ты врешь!" - выкрикнул с места один из республиканцев, позже публично извинившись.

"Это неправда", - мгновенно отреагировал на выкрик Обама, не прерывая свой доклад.

Тем не менее, Обаму не раз ловили на слове за искажение фактов, которыми этот яркий оратор разжигал чувства аудитории. Так, в сентябре, агитируя за реформу медицины в стенах конгресса, он озвучил леденящую кровь историю о том, как тяжело больного пациента "отключили" от медстраховки, вследствие чего он тут же и скончался.

На деле оказалось, что страховка была продлена, неизлечимо больному раком пересадили стволовые клетки, что является очень сложной и дорогостоящей операцией, продлив таким образом ему жизнь еще на четыре года.

ПОБЕДЫ И НАГРАДЫ

Что бы ни говорили про Обаму, но за год после уверенной победы на выборах он блестяще выиграл как минимум еще одно сражение - с одного удара убил громадную муху, залетевшую в Белый дом. Муха поплатилась жизнью за то, что села на руку президенту США во время его интервью телекомпании CNBC.

"Я ее уделал", - довольно улыбнулся президент в назидание всему миру.

По заслугам и честь. Биолог Керри Кнудсон присвоил имя любимого президента открытому новому виду лишайника, найденному на острове Санта-Роза в Калифорнии.

Теперь в мире есть не только Баракамера, как именуют острословы Овальный кабинет Белого дома, но и Калоплака (лишайник) Обамы.

Не за муху, конечно, а за "поддержку науки и образования", объяснил ученый.


 

0
Загрузка...