Обаме нанесен удар: в Нью-Джерси и Виргинии победили республиканцы

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Кандидат от Демократической партии проиграл и на выборах мэра Нью-Йорка, уступив действующему градоначальнику Майклу Блумбергу

БАКУ, 4 ноября - "Новости-Азербайджан". Президенту США Бараку Обаме во вторник были нанесены сразу несколько ударов - губернаторами штатов Нью-Джерси и Виргиния стали республиканцы. Кандидат от Демократической партии проиграл и на выборах мэра Нью-Йорка, уступив действующему градоначальнику Майклу Блумбергу.

КОНЕЦ ПРАВЛЕНИЮ ДЕМОКРАТОВ

Бывший федеральный прокурор штата Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи на выборах губернатора Нью-Джерси переиграл действующего главу штата, демократа Джона Корзайна.

Согласно последним данным избирательной комиссии Нью-Джерси, после обработки более 99% бюллетеней Кристи набирает 49% голосов избирателей, против 44,5% у Корзайна. Третьим идет независимый кандидат Кристофер Даггет, которому симпатизируют 5,7% жителей Нью-Джерси. Каждый из остальных девяти кандидатов не набирает даже одного процента.

Кристи обеспечил себе победу на выборах в штате, где республиканцы не побеждали уже 12 лет.

Похожая ситуация наблюдается и в штате Виргиния. Там республиканцам удалось прервать восьмилетнее лидерство демократов.

Кандидат от Республиканской партии Боб Макдоннелл с 63% опередил своего конкурента - демократа и сенатора Крейга Дидса - на 26%.

Поражение Корзайна и Дидса может стать большим разочарованием для Обамы, лично агитировавшего за кандидатов-демократов.

УРОК ДЛЯ ОБАМЫ

Проигрыш Демократической партии в Виргинии и Нью-Джерси примечателен еще и тем, что эти штаты год назад поддержали Барака Обаму. И если Нью-Джерси - традиционно демократический штат, то Виргиния с 1964 года впервые поддержала кандидата в президенты-демократа.

Однако уже в этом году республиканцы заняли все правящие должности в Виргинии. На должность замгубернатора недавно был переизбран республиканец Билл Боллинг, генпрокурором штата стал его коллега по партии Кен Куччинелли.

Такое стечение обстоятельств позволило председателю национального комитета Республиканской партии Майклу Стилу выступить с восторженным заявлением.

"Эти важные победы свидетельствуют о прекрасных предвыборных кампаниях, проведенных республиканцами, и об отказе избирателей от либеральной политики налогообложения и трат, которые вашингтонские демократы пытаются навязать американцам. Безоговорочная победа Республиканской партии в Виргинии - удар по президенту Обаме и Демократической партии. Это - ясный сигнал о том, что избиратели наелись либеральной повестки президента", - говорится в заявлении Стила.

Белый дом сдержанно отреагировал на подобные заявления. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс лишь упрекнул республиканцев в самолюбовании и отметил, что эти события имеют крайне мало значения для президентской программы.

Однако если в Виргинии победа Макдоннелла, лидировавшего с большим отрывом во всех предвыборных опросах, сюрпризом не стала (в том числе и для Обамы, заметно "остывшему" в последние дни к своему кандидату), то в Нью-Джерси ситуация развивалась совсем иначе.

Избирательная гонка в Нью-Джерси превратилась в главную интригу ночи, поскольку в этом штате, в отличие от Виргинии и выборов мэра Нью-Йорка, ситуация не была ясна до самого конца подсчета голосов. Корзайн по ходу подсчета голосов то немного приближался к Кристи, то вновь сильно отставал. Даже социологи на этот раз не решались давать прогноз относительно победителя по результатам exit-poll - опросов избирателей на выходе с участков.

Фактором, сыгравшим против Корзайна, стала череда коррупционных скандалов в руководстве ряда городов штата. Кроме того, значительная часть нью-джерсийцев недовольна налоговой политикой демократа Корзайна на посту губернатора в период кризиса. Он снизил налоги для людей старшего возраста и малоимущих, но не помог среднему классу, который составляет костяк активных избирателей.

Важным, безусловно, оказался фактор третьего кандидата. Крис Даггет, по признанию наблюдателей, очень хорошо проявил себя в теледебатах и, похоже, во многом забрал голоса у Джона Корзайна.

Третьим разочарованием для Обамы стало переизбрание на третий срок действующего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

В избирательной кампании по выборам мэра Нью-Йорка - в отличие от Нью-Джерси и Виргинии - президент практически не участвовал. Лишь однажды Обама вспомнил о присутствии демократического кандидата Уильяма Томпсона, да и то вскользь, в своем выступлении в нью-йоркской штаб-квартире ФБР. Наблюдатели считают, что триумфатор Обама не хотел ассоциировать себя с заведомо слабым кандидатом от своей партии в борьбе с Майклом Блумбергом.

Тем не менее, поражение демократа в Нью-Йорке является ударом для Демократической партии, пусть и на 100% ожидаемым.

СЛАБОЕ УТЕШЕНИЕ ДЛЯ ДЕМОКРАТОВ

Небольшим утешением для президента США в этот нелегкий день стала победа демократа на довыборах в палату представителей конгресса США от одного из округов штата Нью-Йорк. Билл Оуэн обыграл с 49% представителя Консервативной партии Дуга Хоффмана (44%), на которого возлагали надежды республиканцы. Их партийный кандидат более умеренных взглядов - Диде Скозафава - накануне сняла свою кандидатуру в надежде, что ее избиратель отдаст голоса более сильному Хоффману. Но в списке Скозафава осталась и в итоге собрала не нужные ей 5%, по сути отобрав их у представителя Консервативной партии. Таким образом, демократы, воспользовавшись неразберихой в стане оппонентов, смогли победить хотя бы в борьбе за кресло конгрессмена.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

Когда Кристи вышел к своим сторонникам и сказал "В Нью-Джерси мы сделали это", те в ответ начали скандировать "Yes, we did!" (Да, мы сделали!), передразнивая ритм предвыборного лозунга Обамы "Yes, we can!" (Да, мы можем!). Очевидно, республиканцы считают, что добились демонстрации своих сохранившихся сил - несмотря на поражение на президентских выборах. Кстати, и во время президентской кампании республиканцы шутили: "Демократы только могут, а мы делаем!"

Но несмотря на сегодняшний разгром демократов, Обаме рано расстраиваться, убеждены американские эксперты.

В Америке существует неизменное правило - с 1989 года партия, выигрывавшая президентские выборы, неизменно проигрывала первые после них кампании - и в Виргинии, и в Нью-Джерси. Одни объясняют это возникающим в гражданах страны духом противоречия, другие - желанием "уравновесить" федеральные и местные органы власти.

Как бы то ни было, но произошедшее сегодня ложится в стандартную схему.

Как сказал РИА Новости профессор военно-морского колледжа при департаменте Национальной безопасности США Михаил Цыпкин, Обаме следует ждать и новых разочарований.

"Судить о результатах пребывания на посту президента Обамы можно будет в год, когда пройдут очередные выборы в палату представителей. Тут пойдут конкретные дела. По обычной стандартной формуле правящая партия, которая занимает Белый дом и контролирует палату представителей, на первых выборах после смены администрации теряет лидерство. И то, что сейчас снижается популярность Обамы, это тоже стандартная ситуация", - убежден эксперт.

Рейтинг одобрения действий Обамы, согласно сентябрьскому опросу Pew Research Center, составляет 55% - на 8% ниже, чем перед стодневным "юбилеем". Эксперты видят в этом несколько основных причин: недовольство отсутствием успехов в Афганистане, рост безработицы и сомнения в эффективности дорогостоящей реформы здравоохранения - главного проекта внутренней политики Барака Обамы.


 

0
Загрузка...