Год Бараку Обаме: Америка трезвеет вместе с президентом

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 4 ноября - "Новости-Азербайджан".

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Каждый ноябрь после президентских выборов в США происходит примерно одно и то же: рейтинговые агентства портят президентам настроение. Бараку Обаме тоже испортили. По последним (на начало ноября) данным опросов общественного мнения, «работу» Обамы на посту одобряют 52-53%, а не одобряют - 38-40%. Трудно поверить, но, если учитывать только опросные данные, то еще ни один президент США за последние 50 лет не терял так быстро популярность, как Обама. В день инаугурации она приблизилась к 82%. Получается, через год после выборов 5 ноября она упала почти на 30%. Беда.

Совершенно невероятный на первый взгляд факт: даже Джордж Буш-младший в ноябре 2001-го, через год после избрания, увеличил свой авторитет с 60% примерно до 78%. Республиканцы утверждают, что Обама с лета стремительно утрачивает популярность, и процесс этот уже не остановить. Очень правые республиканцы и консерваторы (в лице в основном телеканала Fox news, который в США уже называют «новой радикальной партией с собственным вещанием»), уверены, что Обама вообще приближается к концу.
Левые тоже вроде отвернулись от Обамы, поскольку он успел не оправдать их надежд: тюрьма в Гуантанамо не закрыта, войска из Ирака и Афганистана не выведены, пакет мер против потепления климата так и не принят конгрессом, реформы здравоохранения нет, запретов на безобразия ФБР и ЦРУ тоже нет. В общем, Обаму начинают не любить со всех радикальных сторон, что медленно, но, как всегда, верно имеет в США тенденцию заражать и широкие массы.
Дело дошло до того, что известный стареющий американский интеллектуал и писатель Гор Видал (во время предвыборной кампании он переметнулся от поддержки Хиллари Клинтон к Обаме) провозгласил этой осенью ни много, ни мало, что: a) он ошибся; б) у Америки нет класса интеллектуалов, и она гниет похоронными темпами (ДЛЯ ПЕРЕВОДА, ЕСЛИ НАДО: America has no intellectual class and is rotting away at a funeral pace); и в) Обама настолько нерешителен, что скоро у нас будет военная диктатура, по причине того, что никто, кроме нее не в состоянии сохранить все в целостности (We’ll have military dictatorship soon on the basis nobody else can hold everything together). Гор вообще предрекает возможность покушения и убийства Обамы. Не приведи, конечно, господь.
Вот как неважно все оборачивается. Что-то действительно не в порядке с Америкой…И с правыми, и с левыми, и с независимыми. Можно этот перечень и продолжить. Нехорошо у Америки и с политическими материями, и с политическим фоном, и с экономикой, и с финансами, и с социальным обеспечением; и со здравоохранением. С путями выхода из кризиса неладно, с иракской войной, с Афганистаном и Хамидом Карзаем, с иранской ядерной проблемой, с Россией Путина и Россией Медведева, с климатом, Гуантанамо, СНВ, Ближним Востоком, ПРО в Европе, нераспространением, банками, автомобилестроением, страхованием, политкорректностью и собственной репутацией в мире...
Если приложить весь этот перечень к временам первой бушевской администрации (Буша-младшего, естественно), то его разъедающая способность не оставила бы и следа от рейтингов Буша. Как это ни цинично звучит, но Бушу не помогли бы даже теракты 11 сентября 2001-го года, которые сцементировали единство нации, что всегда случается перед лицом большого внешнего зла. Так что делать выводы из опросов, не учитывая фон, на котором они появляются, было бы в высшей степени неверно. Оценивать деятельность Обамы президента более или менее объективно можно будет только осенью следующего года, когда начнут обретать конкретные формы и давать плоды его основные инициативы.
Надо сказать, что большинство американцев голосовало за Обаму отнюдь не потому, что оно, это большинство, вдруг воспылало любовью к демократам или общеизвестным выдающимся способностям и опыту бывшего сенатора от штата Иллинойс. Америка просто устала от республиканцев, Буша и перенесла эту свою усталость на республиканского кандидата Джона Маккейна. Последний, к тому же, в его годы (Маккейну - за 70) воплощал некий геронтологический феномен и явно не обещал Америке ничего, что могло бы излечить ее от такой усталости. Отчасти победа Обамы, перефразируя очень известное британское изречение, - «это триумф надежды над опытом». Такие вещи довольно быстро проходят вместе с взрослением. Америка как раз и переживает сегодня именно этот период «сожительства» со своим первым за всю историю темнокожим президентом - взросление.
Все американские президенты, подходя к границе первого года после выборов (или 9 месяцев после вступления в должность, что происходит 20 января) неизменно теряют в рейтингах. В этом нет ничего удивительного. Америка через год после выборов всегда «трезвеет». Потеря рейтингов Обамы – тоже часть такого отрезвления.
Плюс к этому надо бы добавить извечную американскую привычку к политической экзальтированности, преувеличениям, раздутым ожиданиям, гипертрофии оценок и ожиданий. Перечитайте рассказ Марка Твена «Как меня выбирали губернатором» и присмотритесь к политической Америке сегодняшних дней. Разница будет только в масштабах обработки общественного мнения, расширенных до общенациональных. Методы мало изменились. Результаты такой обработки обычно начинают рушиться сразу же после выборов. Разница только в темпах такой эрозии. С этой точки зрения Америка политическая и идеологическая так бесподобно отстала от Америки технологической и научной, что остается только удивляться:  каким таким чудодейственным образом им удается уживаться в одной стране? Американцам всегда была свойственна особая политическая страстность при, прямо скажем, не совсем здоровой склонности к политической контрастности в любых изображениях. Кого бы они не рисовали и не оценивали, краски здесь всегда используются слишком яркие и кричащие, а полутона отсутствуют напрочь, за очень малыми исключениями. 
Обама, кстати, «трезвеет» вместе со всей остальной Америкой. И это тоже отнюдь не феномен – так обычно случается с каждым президентом. На пути такого протрезвления уже произошло много знаменательных событий. Или не произошло – как кому нравится.
Обама обещал вывести войска из Ирака, но пока даже не знает, когда это произойдет.
Обама обещал довести до конца войну в Афганистане, но пока никто даже не знает, какие новые войска он готов перебросить в Афганистан и вообще как можно дальше поддерживать коррумпированный режим Хамида Карзая?
Обама объявил об отказе от системы европейской ПРО Буша, но заменяет ее на «свою» европейскую систему ПРО, которая может быть расширена до масштабов бушевской в любой момент.
Обама обещал решить проблемы климата, но ныне администрация заявляет, что сейчас под вопросом даже его поездка на декабрьскую конференцию ООН по климату в Копенгагене.
Обама вообще сделал так много обещаний о спасении планеты, что как бы, при их невыполнимости, его не пришлось спасать самого. Здесь в принципе не исключены и вещи совершенно сверхъестественные. Например, Нобелевская премия мира Бараку Обаме авансом. Без нечистой силы здесь явно не обошлось. Членов комитета в Осло словно вынесло во временной провал, где они и обнаружили нечто недопитое от праздника по поводу победы Обамы на ноябрьских выборах 2008-го. И «окрылились». Если такое начнет происходить с главным Нобелевским комитетом (тем, что отвечает за науки), то может случиться еще очень много сюрреального.
В общем, пока Обаме придется дать еще примерно месяцев 9 на «домашнюю работу». А уж потом, по ее результатам, оценку. Тут Америка либо примет ее, либо устроит Обаме ад. Такое здесь тоже случается.-0-

0
Загрузка...