Парламент Румынии не пропустил кандидатуру экономиста Лучиана Кроитору на пост премьера

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 4 ноября - "Новости-Азербайджан". Парламент Румынии проголосовал против кандидатуры выдвинутого президентом Траяном Бэсеску на пост премьер-министра страны экономиста Лучиана Кроитору, тем самым еще больше отсрочив конкретное решение вопроса о предоставлении стране 20-миллиардного кредита МВФ для преодоления последствий мирового финансового кризиса, сообщило в среду агентство РИА Новости.

Мнение парламентариев разделилось почти поровну, однако нежелающих видеть у власти правительство Кроитору было все-таки больше: 250 голосов "против" и лишь 189 голосов "за".

Кандидатура Лучиана Кроитору была предложена президентом Румынии в середине октября после того, как депутаты парламента Румынии вынесли вотум недоверия действовавшему в то время правительству страны. Тогда за отставку кабинета премьера Эмиля Бока проголосовали 258 депутатов, против - 176.

Провести голосование о вотуме недоверия оппозиция призвала после того, как ранее в октябре из коалиционного правительства вышли министры от Социал-демократической партии (СДП).

Лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявил тогда, что министры ушли в отставку "в знак солидарности" с министром внутренних дел Даном Ника, также членом СДП. Эмиль Бок уволил Ника 28 сентября из-за заявлений главы МВД по поводу возможных фальсификаций на предстоящих 22 ноября президентских выборах.

Слова бывшего министра были истолкованы как обвинение в адрес Демократическо-либеральной партии (ДЛП) Бока в том, что она на выборах может использовать незаконные методы для переизбрания нынешнего президента страны Траяна Бэсеску.

Временным министром внутренних дел Бок назначил Василе Благу из ДЛП. Бэсеску 29 сентября призвал обе партии к переговорам, однако социал-демократы отказались от них.

В предстоящих президентских выборах будут участвовать как Бэсеску, так и Джоанэ.

Коалиционное правительство в Румынии было сформировано, поскольку ни одна из политических сил в стране не набрала на парламентских выборах 30 ноября 2008 года достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет министров.

МВФ в рамках программы по предоставлению финансовой помощи рекомендовал правительству Румынии проводить политику "затягивания поясов". По мнению экспертов фонда, для получения очередного транша кредита, соглашение о котором было подписано в марте текущего года, стране необходимо реформировать финансовую систему, а также сократить госаппарат.

Румыния, беднейшая страна ЕС, имеет договоренности о получении для преодоления последствий мирового финансового кризиса 12,9 миллиарда евро от МВФ, 5 миллиардов евро от ЕС, 1-1,5 миллиарда евро от Всемирного банка, а также помощи от других финансовых институтов, в частности, от Европейского банка реконструкции и развития.

0
Загрузка...