Чавес призвал венесуэльцев ходить в туалет с фонариком

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
"Друзья, зачем включать электричество, когда вы встаете в три часа утра и идете в туалет? Держите на ночном столике рядом с кроватью электрический фонарик", - приводит агентство слова венесуэльского лидера

БАКУ, 4 октября - "Новости-Азербайджан". Президент Венесуэлы Уго Чавес в качестве очередной меры, призванной преодолеть энергетический кризис в стране, посоветовал согражданам ходить в туалет с фонариком, сообщает в среду агентство РИА Новости.

"Друзья, зачем включать электричество, когда вы встаете в три часа утра и идете в туалет? Держите на ночном столике рядом с кроватью электрический фонарик", - приводит агентство слова венесуэльского лидера.

Это не первая попытка Чавеса оптимизировать расход электроэнергии в санитарно-гигиенической сфере. Две недели назад президент-социалист призвал венесуэльцев не мыться в джакузи, отметив, что сам он принимает душ три минуты, чтобы избежать перерасхода воды.

По мнению Чавеса, бережливость жителей страны должна органично дополнять комплекс более масштабных действий, предпринятых по его инициативе.

Так, на заседании совета министров Венесуэлы 22 октября Чавес объявил о создании Министерства электроэнергии и специальной стратегической комиссии во главе с вице-президентом Венесуэлы Рамоном Каррисалесом (Ramon Carrizalez) для преодоления энергетического кризиса.

Президент республики подписал декрет, в соответствии с которым в стране вводится комплекс чрезвычайных мер, направленных на сокращение энергопотребления. В частности, запрещается импорт в Венесуэлу неэкономичных электрических приборов, а предприятия государственного сектора экономики обязаны сократить расход электроэнергии на 20%. Впрочем, как уточнил Чавес, при реализации всего комплекса антикризисных мер, предприятия сократят потребление на 30%: на 10% в период с октября по декабрь и еще на 20% в 2010 году.

Причиной угрожающего Венесуэле беспрецедентного энергетического кризиса стал климатический феномен Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей, продолжающийся в стране с мая по ноябрь, практически не выпало осадков. Нехватка воды поставила под угрозу работу крупнейшей в стране центральной гидроэлектростанции "Гури", расположенной в департаменте Боливар на юге Венесуэлы. "Гури" наряду с китайской "Саньса" и бразильской "Итайпу" входит в пятерку самых мощных мировых ГЭС.

0
Загрузка...