Турция может стать ключевым игроком на Ближнем Востоке - Эрдоган

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
В интервью испанской газете El Pais Эрдоган отметил, что линия поведения, продемонстрированная в прошлом году в Давосе, является основополагающей во внешней политике Турции. Касаясь ядерной программы Ирана,Эрдоган отметил необходимость решения данной проблемы дипломатическим путем

БАКУ, 23 февраля – «Новости-Азербайджан». Турция может сыграть ключевую роль на Ближнем Востоке, заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в интервью испанской газете El Pais, сообщает сайт турецкого телеканала TRT.

Как отметил премьер Турции, линия поведения, продемонстрированная в прошлом году в Давосе, является основополагающей во внешней политике Турции.

На утверждения о том, что во внешней политике Турции наблюдается отклонение или же сближение с той или иной стороной, Эрдоган ответил, что «Турция не может позволить себе оскорблять другие страны или же отдалятся от них».

«Мы категорически не сближаемся с Западом и не отдаляемся от Востока или же наоборот», - сказал Эрдоган.

Касаясь ядерной программы Ирана, Эрдоган отметил необходимость решения данной проблемы дипломатическим путем.

«Никто не должен покидать стол переговоров. Дипломатия до конца», - подчеркнул он.

Эрдоган назвал «катастрофой для региона» возможность одностороннего нападения Израиля на ядерные объекты Ирана.

«Это (удар по Ирану) может стать катастрофой для региона, результаты которой невозможно предсказать. Я не хочу даже думать об этой возможности», – заявил премьер, отвечая на вопрос о его оценке на возможное одностороннее нападение Израиля на ядерные объекты Ирана.

Относительно процесса вступления Турции в ЕС Эрдоган отметил, что «Евросоюз не предъявлял ни одной другой стране тех требований, которые были предъявлены Турции», указав при этом, что вопросы по полноправному членству Турции в ЕС были неоднократно обсуждены как с президентом Франции Николя Саркози, так и с канцлером Германии Ангелой Меркель, и по многим вопросам достигнуто согласие.

0
Загрузка...