Референдум по русскому языку может расколоть Украину - депутат Партии регионов

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 23 февраля - "Новости-Азербайджан". Референдум по вопросу о статусе русского языка как второго государственного на Украине в настоящее время может расколоть страну и усилить противоречия в обществе, считает депутат Верховной рады от Партии регионов и председатель совета правозащитной общественной организации "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко, передает РИА Новости.

"Я не так долго живу в политике, но могу точно сказать, что каждые выборы страну раскалывают, а проведение референдума по гуманитарному вопросу - можете представить, какой принесет результат. Я говорю не об искомом результате, не знаю, каким он будет, полагаю - 50 на 50. Но после этого каким образом мы сможем говорить о единой стране, об объединении наших общих интересов для создания единого общества?" - сказал Колесниченко на пресс-конференции во вторник.

"Каждый политик, применяя подобный инструмент, должен понимать и рассчитывать, какие будут последствия", - отметил депутат.

По его словам, в сложившихся условиях больше пользы принесет "взвешенная, толерантная политика" по реализации Европейской хартии региональных языков, когда каждому региону будет дана возможность "защищать право людей на тот или иной региональный язык".

По мнению политика, к языковому референдуму можно прибегнуть в будущем, когда к нему будет готово само общество.

"Эта (политика) позволит изменить отношение в обществе к людям, которые говорят на другом языке, которые исповедуют другую религию, которые несут другую культуру. Повысив толерантность в обществе, мы всегда сможем безболезненно провести любой референдум, который будет приносить нам математические результаты, но не будет приносить политические (результаты), как это происходит в той же Бельгии, где референдумы проводят каждые полгода, и это не вызывает дестабилизации", - сказал Колесниченко.

Отвечая на вопрос о том, будет ли все же русский язык государственным, депутат сказал, что для этого необходимо менять раздел Конституции Украины, что можно сделать только на всенародном референдуме - таким образом, "это задача не сегодняшнего дня, это задача перспективы".

"Но мы знаем, каким образом, не нарушая Конституцию, не вызывая дестабилизацию общества, решать эту проблему (языковую) толерантно, мягко, в европейском духе. Для этого необходимо принять закон о ратификации Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств в новой редакции, добавив два или три ключевых момента, в том числе вопросы образования, СМИ, судебной системы, и принять закон о праве местных советов определять, на какой территории какой язык является региональным", - резюмировал Колесниченко.

Он также напомнил, что Украина взяла на себя обязательства защищать не менее 14 региональных языков.

Ранее избранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что "каждый регион, в котором есть подавляющее большинство людей, которые говорят на русском языке, будет иметь возможность на нем разговаривать, и он (язык) будет применен по всем направлениям жизнедеятельности".

0
Загрузка...