В Партии регионов заявляют, что не отказывались от намерения уволить кабмин Тимошенко

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 23 февраля - "Новости-Азербайджан". Партия регионов не отказывается от своей инициативы отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко, однако не намерено проводить ради этого внеочередное заседание парламента 24 февраля, заявил во вторник первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Партии регионов Александр Лавринович, передает РИА Новости.

"То, что решение будет принято, то это - вне всякого сомнения", - цитирует Лавриновича украинское агентство УНИАН.

По его словам, вопрос о недоверии кабинету министров будет рассмотрен в конце следующей недели.

Лавринович напомнил, что первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов зарегистрировал в парламенте проект постановления об отставке кабинета министров.

По его словам, заявление первого вице-премьера Александра Турчинова о том, что Партия регионов отозвала это проект, не соответствует действительности.

"Ну, я понимаю, что у людей истерика. Но нельзя так нагло врать на всю страну", - сказал первый вице-спикер.

По его словам, спикер Рады Владимир Литвин вернул документ субъекту инициативы для повторной подачи, однако это связано с чисто техническими процедурами. При этом, по словам Лавриновича, сам текст постановления меняться не будет, поэтому говорить об отзыве документа нельзя.

Партия регионов, чей лидер Виктор Янукович победил на президентских выборах действующего премьера Юлию Тимошенко, заявляет, что глава правительства должна уйти в отставку. Сама Тимошенко не намерена добровольно слагать с себя премьерские полномочия.

Блок Юлии Тимошенко инициировал рассмотрение вопроса о доверии правительству 24 февраля, однако, как заявил представитель БЮТ - первый вице-премьер Александр Турчинов, фракция узнала, что Партия регионов отозвала свой проект постановления об отставке кабмина.

По конституции вступление в должность нового президента не ведет к отставке правительства. Его может уволить парламент большинством голосов (226). При этом кандидатуру нового премьера может выдвинуть только парламентская коалиция, которая сегодня объединяет фракции БЮТ, Блока Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона". Партия регионов ведет переговоры о создании новой коалиции со своим участием. Это большинство возможно только с участием НУНС, который пока не дал согласия на коалицию с участием Партии регионов.

Даже если Верховной Раде удастся уволить Тимошенко, она все равно останется в статусе и.о. до формирования нового кабинета министров.

0
Загрузка...