Мадрид и Брюссель обозначили приоритеты председательства Испании в ЕС

1
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Главными приоритетами председательства Испании в ЕС в первом полугодии 2010 года стороны определили в первую очередь запуск механизмов Лиссабонского договора

БАКУ, 23 февраля - "Новости-Азербайджан". Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро в качестве главы государства, председательствующего в первом полугодии 2010 года в ЕС, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обозначили приоритеты председательства Испании в ЕС в ходе встречи, состоявшейся в Мадриде во вторник, передает РИА Новости.

"Обычно подобная встреча между главами Еврокомиссии и страны, председательствующей в ЕС, проходят в первые дни вступления страны в председательство. Но на этот раз, во многом из-за изменений, которые предполагает Лиссабонский договор, и из-за того, что новый состав Еврокомиссии был утвержден лишь недавно, эта встреча была отложена почти на два месяца", - отметил накануне министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос, выступая перед иностранными журналистами в Мадриде.

"Это не означает, что 50 с лишним дней, прошедших с начала года, Испания и Брюссель сидели сложа руки. Мы уже многое успели сделать, мы находимся в постоянном, ежедневном контакте с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем и верховным представителем Евросоюза по международным делам и политике безопасности баронессой Кэтрин Эштон, с председателем Еврокомиссии Барозу", - указал министр.

По словам Моратиноса, Испания задолго до начала своего председательства в ЕС начала работу над повесткой дня этого полугодия.

"Никто уже не вспоминает того, что мы сделали совместно с Брюсселем для того, чтобы в начале года не было очередного энергетического кризиса в Европе из-за спора России и Украины об условиях поставок газа в страны ЕС. Но никто и не мог ожидать, что год начнется с такой колоссальной трагедии, которая случилась в Гаити. И Евросоюз, и Испания как его председатель, и баронесса Эштон активно участвовали в разработке и реализации срочных мер по оказанию помощи пострадавшим", - уточнил Моратинос.

Как проинформировал во вторник Сапатеро журналистов на пресс-конференции после встречи с Баррозу, главными приоритетами председательства Испании в ЕС в первом полугодии 2010 года стороны определили в первую очередь запуск механизмов Лиссабонского договора, в том числе формирование к апрелю 2010 года структуры дипломатической службы Евросоюза, а также разработку единой европейской экономической политики, направленной на координацию национальных политик и поиск выхода из кризиса.

"Наш абсолютный приоритет, и мы в этом едины, - это экономическое восстановление стран Евросоюза и создание новых рабочих мест", - уточнил глава Еврокомиссии.

К 3 марта Испания должна представить Брюсселю свои конкретные предложения по мерам борьбы с безработицей и восстановлению экономического роста.

Сапатеро отметил также, что Испания ставит перед собой в качестве одной из основных целей завершение разработки к июню 2010 года Стратегии развития ЕС до 2020 года.

"Я хотел бы подчеркнуть серьезный вклад Испании в разработку этой стратегии. Ее конкретные идеи в области энергетической политики, в частности, в разработке электроавтомобиля, в области новых технологий, в частности, цифровой, являются серьезным политическим и интеллектуальным вкладом", - добавил Баррозу.

За полгода председательства Испании предстоит подготовить и провести ряд международных саммитов, в том числе с Марокко, Россией, странами Латинской Америки, Канадой и Пакистаном.

"Мы придаем очень важное значение саммиту Евросоюза с Латинской Америкой и надеемся продвинуться в вопросах экономического сотрудничества с такими латиноамериканскими организациями, как Меркосур, Андская группа и со странами Центральной Америки и Карибского бассейна", - сказал Сапатеро.

"Я знаю, что во всех наших начинаниях могу положиться на твердую поддержку Сапатеро и испанского правительства", - подчеркнул в свою очередь Баррозу. -0

1
Загрузка...