США назвали "ложью" заявления Ирана о визите Риги на американскую военную базу

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 23 февраля - "Новости-Азербайджан". США назвали "ложным" заявление Ирана о том, что лидер суннитской террористической группировки "Джундулла" ("Воины Аллаха") Абдолмалек Риги за сутки до своего ареста посещал американскую военную базу и имел афганский паспорт, выданный американцами, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на анонимный источник в правительстве США, передает РИА Новости.

"Эти обвинения являются абсолютной ложью", - цитирует агентство слова источника, пожелавшего остаться анонимным.

Во вторник министр разведки Ирана Гейдар Мослехи заявил, что Абдолмалек Риги за 24 часа до ареста был на американской военной базе, а также, что американцы выдали ему афганский паспорт, чтобы он мог ездить в Пакистан. Министр утверждал, что в преддверии ареста лидер "Джундуллы" ездил в некоторые европейские страны.

Как отмечает агентство Франс Пресс, Мослехи также заявил, что у Ирана имеются доказательства, что Риги действительно был на американской военной базе, в виде фотографий, сделанных иранскими агентами. По словам главы разведки Ирана, Абдолмалек Риги "встречался с военными представителями НАТО в Афганистане в 2008 году".

Абдолмалек Риги был задержан иранской службой безопасности утром во вторник во время проведения спецоперации на востоке страны. Риги является лидером суннитской террористической группировки "Джундулла" ("Воины Аллаха"), которую власти Ирана обвиняют в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях.

Последним крупным терактом, ответственность за который взяла на себя "Джундулла", стал взрыв на юго-востоке Ирана в октябре 2009 года, унесший жизни почти 50 человек.

По утверждениям Тегерана, группировка "Джундулла" связана со спецслужбами США и Великобритании.

0
Загрузка...