Минимальный возраст уголовной ответственности повышен в Грузии с 12 до 14 лет

12
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 23 февраля - "Новости-Азербайджан". Парламент Грузии утвердил поправки в законодательство, в соответствии с которыми повышается минимальный возраст уголовной ответственности с 12 до 14 лет, а также меняется принцип собрания наказаний за преступления при определении приговора, передает РИА Новости.

В соответствии с изменениями в УК Грузии в совершении противозаконного действия будет обвинен тот, кому до совершения этого преступления не исполнилось 14 лет, а при привлечении к уголовной ответственности либо освобождении от ответственности несовершеннолетним считается тот, кому до совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. За данную поправку в третьем чтении проголосовали 82 депутата, трое были против.

Возраст уголовной ответственности был понижен в Грузии в 2007 году в связи с участившимися случаями преступлений среди подростков. Как пояснил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава, ужесточение законодательства принесло результаты, преступность среди молодежи сократилась, в связи с чем было принято решение о либерализации.

Кроме того, в соответствии с изменениями в УК Грузии меняется принцип собрания наказаний. В частности, если до сих пор в случае, когда человек совершает несколько преступлений, судья обязан после определения срока заключения за каждое из совершенных преступлений, собрать их и в результате назначить приговор благодаря суммированию вышеуказанных сроков. Благодаря изменениям судье дается дискреционное право при собрании наказаний, за исключением самого тяжкого, собрать остальные не в полной мере, в частности, от половины наказания до его полного срока. Данное изменение поддержали в третьем чтении 85 депутатов.

В соответствии с изменениями и дополнениями в УПК Грузии, если нет обоснованного предположения, что лицо совершило тяжкое или менее тяжкое преступление и в момент совершения преступления не достигло 18 лет, прокурор правомочен обоснованным постановлением принять решение о не начинании уголовного преследования или прекращении уже начатого уголовного преследования из-за отсутствия публичных интересов. За данные поправки также в третьем чтении депутаты проголосовали 83 голосами "за".

В соответствии с изменениями в закон "О заключении", упразднят те нормы, которые регулируют вопросы, связанные с уголовной ответственностью несовершеннолетних от 12 до 14 лет. Поправки в данный закон в третьем чтении поддержали 78 депутатов.

12
Загрузка...