Израиль пообещал впустить в Газу генсека ООН и комиссара ЕС

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что решение пропустить в Газу Пан Ги Муна и Эштон были принято для того, чтобы те могли "из первых рук ознакомиться с гуманитарной работой, которая там ведется"

БАКУ, 9 марта - "Новости-Азербайджан". Израиль пропустит через свою границу в сектор Газа генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и верховного представителя Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщил в понедельник израильский МИД, передает РИА Новости.

С 2007 года, когда власть в палестинском анклаве захватили исламисты из движения ХАМАС, Израиль, как правило, отвечал отказом на подобные просьбы, поступавшие от высокопоставленных зарубежных политиков. Те, в результате, были вынуждены либо отменять посещение палестинского анклава, либо въезжать туда транзитом через Египет.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что решение пропустить в Газу Пан Ги Муна и Эштон были принято для того, чтобы те могли "из первых рук ознакомиться с гуманитарной работой, которая там ведется".

Сроки визитов пока не названы. Ожидается, что поездки состоятся в ближайшие недели в рамках турне обоих политиков по странам Ближнего Востока.

Пан Ги Мун и предшественник Эштон Хавьер Солана побывали в секторе Газа в начале прошлого года, после окончания израильской операции "Литой свинец", унесшей жизни свыше тысячи палестинцев. Тогда Израиль на короткий срок ослабил ограничения на въезд в анклав зарубежных делегаций.

0
Загрузка...