США не стремятся получить военную базу на юге Киргизии - посольство в Бишкеке

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 9 марта - "Новости-Азербайджан". Посольство США в Киргизии во вторник опровергло информацию, появившуюся в ряде киргизских СМИ, о намерениях Вашингтона создать военную базу на юге республики, передает РИА Новости.

"Соединенные Штаты не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Киргизии", - сообщил представитель пресс-службы посольства США в Киргизии, комментируя информацию СМИ.

Кроме того, в конце прошлой недели ряд интернет-изданий распространили информацию, что США согласовали с властями Киргизии строительство антитеррористического учебного центра в Баткенской области.

"По просьбе правительства республики правительство США выделило 5,5 миллионов долларов для строительства антитеррористического учебного центра в Баткене. Антитеррористический учебный центр будет принадлежать правительству Киргизской Республики и будет использоваться для обучения служащих киргизских Вооруженных сил и сил безопасности", - отметил собеседник агентства.

По данным посольства, "строительство антитеррористического учебного центра начнется в течение следующего года"

Политические эксперты расценили данный шаг США, как реализацию планов по упрочению армейского присутствия США в республике. Ряд политологов высказали мнение, что американское присутствие в Баткене вряд ли ограничится только оснащением тренировочного центра, а будет сопровождаться долгосрочной программой по обучению киргизских военных американскими инструкторами.

Представитель посольства США отмечает, что данный антитеррористический учебный центр "часть более широкого сотрудничества США и Киргизии в сфере безопасности, которое включает недавнее завершение строительства Военного госпиталя в селе Беш-Кунгей и учебного комплекса для сил специального назначения (Скорпион) в городе Токмак".

Кроме того, отдел военного сотрудничества при посольстве Соединенных Штатов в Киргизстане также выполняет гуманитарные проекты, включающие реконструкцию школы в селе Бирдик и запланированное строительство женского кризисного центра при Конгрессе женщин Киргизстана.

0
Загрузка...