The Times осуждает армянскую резолюцию о геноциде

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 9 марта, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Британский историк и глава российско-турецкого центра в Билькентском университете Анкары Норман Стоун в статье для The Times осуждает резолюцию Международного комитета Палаты представителей Конгресса США, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны.

Массовое убийство армян нельзя назвать геноцидом в том смысле, в каком это слово применяется к преступлениям Гитлера, полагает Стоун. «Помимо всего прочего, после 1918 года у британских историков был свободный доступ к турецким архивам, и подлинных "обличающих документов" они там не нашли», - говорится в статье.
 
"Ужасы, конечно, были, но те же самые ужасы приключились с миллионами мусульман (и евреев), когда Оттоманская империя сдавала позиции на Кавказе и Балканах. На эти регионы приходилась половина ее городского населения, и во многих случаях их семьи пострадали от рук армян", - пишет историк.
 
Резолюция вызовет в Турции "совершенно контрпродуктивный" эффект, считает он. Эта тема уже активно муссируется в местной прессе, причем преобладает "более или менее презрительный" по отношению к США тон: "Кто такие эти люди, чтобы разглагольствовать о событиях столетней давности, произошедших в стране, которую большинство из них не сможет найти на карте?" - передает Стоун возмущение турецких СМИ. По его словам, "каждый турок знает, что во время Первой мировой войны творились кошмарные вещи, и то, что Конгресс выделил армян, в Турции воспринимается просто-напросто как оскорбление".
 
Стоун опасается, что обсуждаемая резолюция оттолкнет Турцию от Запада: "Сегодня Турция не нуждается в связях с Западом так, как прежде: торговые и инвестиционные потоки переключаются на Россию и Среднюю Азию... Это и есть то, чего мы добиваемся?.."

0
Загрузка...