Договор по СНВ будет содержать увязку оборонительных и наступательных вооружений - Лавров

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
"Эта связь (между наступательными, оборонительными, стратегическими вооружениями) будет, безусловно, отражена. Главное, что она существует как объективная реальность", - сказал министр

БАКУ, 9 марта - "Новости-Азербайджан". Новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям между Россией и США будет содержать увязку между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.
"Несомненно", - ответил Лавров на вопрос журналистов, будет ли новое соглашение отражать связь между противоракетной обороной и СНВ.
"Эта связь (между наступательными, оборонительными, стратегическими вооружениями) будет, безусловно, отражена. Главное, что она существует как объективная реальность", - сказал министр.
На вопрос, в какой форме будет зафиксирована взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, министр ответил, что это будет сделано "в юридически обязывающей форме".
Лавров напомнил, что президенты России и США еще в апреле прошлого года сказали, что такая взаимосвязь между наступательными и оборонительными стратегическими вооружениями существует, а на встрече летом прошлого года лидеры двух стран это подтвердили, давая указания переговорщикам, которые готовят новое соглашение.
Подготовка нового договора по СНВ впервые ведется в условиях отсутствия договора по ограничению систем ПРО.
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия нынешнего договора истек 5 декабря 2009 года. Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).
В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.
В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

0
Загрузка...