Парламентарии Индии одобрили закон, гарантирующий женщинам треть мест в парламенте

1
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 9 марта - "Новости-Азербайджан". Верхняя палата парламента Индии (Раджья Сабха) после двухдневных дебатов одобрила во вторник законопроект, согласно которому 33 процента мест в парламенте страны, а также в региональных законодательных собраниях, будут зарезервированы за женщинами, сообщают индийские телеканалы, передает РИА Новости.

Законопроект поддержали 186 из 245 депутатов палаты. Оглашая итоги голосования, премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал это решение "гигантским историческим шагом вперед в деле эмансипации женщин".

Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в нижнюю палату парламента (Лок Сабха). Ожидается, что в нижней палате, где правящая партия имеет большое влияние, и где в поддержку этого законопроекта уже высказался ряд влиятельных оппозиционных партий, препятствий к его одобрению также не будет.

Намерение предоставить женщинам гарантированную треть мест в законодательных органах власти вызвало недовольство некоторых партий и движений. В частности, против проекта выступили социалисты, которые призвали ввести квотирование для представителей низких каст и социальных групп, а не "по половому признаку". Против также выступают сторонники традиционализма.

1
Загрузка...