Сильный доллар и заявления властей КНР сбили во вторник цену на золото

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 9 марта - "Новости-Азербайджан". Золото снижается в цене на торгах во вторник на фоне укрепления доллара и заявлений властей Китая, согласно которым золото, вероятно, не будет основным объектом для инвестиций государственных резервов, сообщает агентство РИА Новости.

На торгах во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подешевел на 0,6% - до 1117,6 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов данный контракт снижался в цене на 1,1%, до минимальной с 26 февраля цены 1111,20 доллара за унцию. Спотовая цена на золото на Лондонской бирже металлов опустилась на 1%, до 1112,18 доллара за унцию.

"Динамика евро может увести вниз цену на золото, - заявил Bloomberg глава отдела торговли валютой и металлами MKS Finance SA Бернард Син (Bernard Sin). - Новости из Китая могут в краткосрочной перспективе оказать давление на золото".

Негативное воздействие на рынок металла оказывает во вторник укрепляющийся на фоне по-прежнему неспокойной обстановки с суверенными долгами отдельных стран еврозоны доллар. Американская валюта во вторник укрепилась по отношению к евро до 1,3560 доллара за евро против 1,3631 доллара за евро днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,34%, до 80,71 пункта.

Помимо увеличения стоимости доллара, давление на рынок золота во вторник оказало заявление властей КНР касательно роли металла в государственных резервах. Глава Государственного валютного управления Китая И Ган (Yi Gang) заявил во вторник, что "золото вряд ли станет основным объектом для инвестиций резервов", отметив при этом относительно небольшой размер рынка и ценовые риски.

В апреле прошлого года власти Китая, который является крупнейшим в мире золотодобытчиком и вторым по величине после Индии потребителем металла, заявили, что резервы в золоте выросли на 454 тонны с 2003 года и достигли 1,054 тысячи тонн.

Также на снижение стоимости золота сказывается стремление инвесторов зафиксировать прибыль, полученную в ходе увеличения стоимости металла в последнее время, и покинуть рынок, полагает управляющий директор TrendMax Futures Захари Оксман (Zachary Oxman).

Тем не менее, Син отмечает, что "текущий уровень цен недостаточно привлекателен для приобретения золота в неспекулятивных целях". По его мнению, "люди ждут значительного снижения (стоимости золота -ред.), чтобы выйти на рынок".

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

0
Загрузка...