Глава военного аппарата ЭТА задержан на юге Франции - СМИ

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)
Сотрудники французской и испанской полиции провели на юге Франции совместную операцию по задержанию предполагаемых членов баскской террористической организации ЭТА и, в частности, главы военного аппарата сепаратистской группировки Микеле Кабикоитц Карреру

БАКУ, 20 мая - "Новости-Азербайджан". Сотрудники французской и испанской полиции провели на юге Франции совместную операцию по задержанию предполагаемых членов баскской террористической организации ЭТА и, в частности, главы военного аппарата сепаратистской группировки, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанские СМИ.

По данным газеты АВС, речь идет о Микеле Кабикоитц Каррера Саробе (Mikel Kabikoitz Karrera Sarobe). Как сообщили источники в испанской полиции, операция по задержанию была проведена утром в четверг в расположенной близ границы Франции и Испании французской деревне Байонна.

Предполагаемые члены группировки ЭТА имели при себе два пистолета и фальшивые документы. Сотрудники правоохранительных органов считают, что сепаратисты прибыли на юг Франции для формирования группы боевиков.

Кроме Саробе, полицейские также задержали еще двух предполагаемых членов террористической организации. Четвертое задержание было произведено в небольшой французской деревне, также расположенной недалеко от франко-испанской границы.

Официальной датой основания баскской террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившись от Баскской Националистической партии, решили вести борьбу за независимость Страны басков вооруженными методами. Первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола (Begona Arroz Ibarrola), заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного террористами 27 июня 1960 года на железнодорожной станции Амара в Сан-Себастьяне.

За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: из имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, она превратилась в чисто террористическую группировку, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

Впервые официально организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Последней жертвой террористов стал французский полицейский, погибший при перестрелке в предместье Парижа в конце марта.


 

0
Загрузка...