Межэтнические столкновения в Киргизии организуют сторонники прежнего режима - вице-премьер

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)
"Реваншисты и реставраторы старого режима применяют другие способы борьбы с властью. Их цель - дестабилизация любой ценой, в том числе используя межэтнические столкновения", - сказал Текебаев

БАКУ, 20 мая - "Новости-Азербайджан". Реставраторы старого режима в Киргизии организуют межэтнические столкновения, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике, заявил журналистам, комментируя ситуацию на юге страны, зампред временного правительства Омурбек Текебаев.

В областном центре Киргизии городе Джалал-Абад в среду происходили столкновения на межэтнической почве между киргизами и узбеками, спровоцированные сторонниками прежней власти республики. По данным Минздрава Киргизии, в результате столкновений два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек. Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти на волне массовых волнений в начале апреля, в среду ввело в Джалал-Абадской области режим чрезвычайного положения.

Временное правительство не в первый раз сталкивается с проблемой массовых беспорядков на юге страны. Сторонники прежней власти 12-14 мая попытались взять реванш, временно захватив здания обладминистраций трех южных областей республики - Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской. Тогда погибли два человека и 59 пострадали.

"Реваншисты и реставраторы старого режима применяют другие способы борьбы с властью. Их цель - дестабилизация любой ценой, в том числе используя межэтнические столкновения", - сказал Текебаев.

Он отметил, что сторонники прежней власти "хотят сорвать наши планы - выборы и референдум".

"Попытки дестабилизации, предпринятые 12-14 мая, провалились. Они (контрреволюционеры) работают в этом направлении уже месяц. Им удалось разжечь межэтнические столкновения в Джалал-Абаде", - отметил он.

Текебаев сообщил, что в дестабилизации ситуации в Киргизии "заинтересованы люди, которые находятся здесь (в Киргизии) и за пределами страны".

Он подчеркнул, что противники новой власти "используют самую чувствительную тему межэтнических отношений, это недопустимо".

0
Загрузка...