Защитники природы в США требуют через суд разобраться с ситуацией в Мексиканском заливе

1
(обновлено 10:41 21.05.2015)

БАКУ, 20 мая - "Новости-Азербайджан". Одна из старейших в США природоохранных организаций Defenders of Wildlife обвинила агентство МВД по контролю за природопользованием в нарушении законодательства и обратилась в суд с требованием аннулировать разрешения на проведение разведки нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, выданные уже после аварии 20 апреля, говорится в судебных документах, передает РИА Новости.

Согласно исковому заявлению, поданному в Федеральный суд Южного округа Алабамы, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов - агентство министерства внутренних дел США - нарушила Национальный закон о политике в области окружающей среды (NEPA). Само министерство, а также его глава Кеннет Салазар наряду с агентством выступают ответчиками по иску, который был подан 17 мая.

Природоохранная организация обращает внимание на то, что федеральное агентство, несмотря на происшествие в Мексиканском заливе, продолжает выдавать разрешения на проведение там разведки нефтяных месторождений с нарушением оговоренных в законе правил. С 20 апреля, когда случилась авария на нефтяной платформе компании BP, было выдано 27 таких разрешений.

Как утверждается в документе, 6 мая был одобрен очередной "разведочный" план, представленный BP, которая намеревалась уже с 15 мая начать работы сразу в трех точках залива на глубине около 1 километра.

Организация также обращает внимание на то, что план по добыче нефти на платформе Deepwater Horizon, где произошло ЧП, был утвержден федеральным агентством 6 апреля без проведения тщательного анализа, что предусмотрено законом. При этом компанию BP предупредили, чтобы она "соблюдала меры безопасности при проведении работ, учитывая признаки, указывающие на неглубоко залегающий газ и возможные водные течения".

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Сейчас ежедневно в воды залива попадает около 5 тысяч баррелей нефти. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

"Гринпис" в среду провела акцию протеста в штаб-квартире BP в Лондоне. Активисты движения защитников окружающей среды забрались на балкон здания штаб-квартиры компании и вывесили карикатурный флаг в знак протеста против загрязнения окружающей среды.

И.о. официального представителя госдепартамента США Гордон Дагвид сообщил на брифинге в среду, что помощь в ликвидации последствий утечки предложили уже 17 стран, но пока этими предложениями не воспользовались.

Ранее появилась информация со ссылкой на источник в администрации президента США, что для расследования всех обстоятельств аварии в Мексиканском заливе, а также оценки масштабов нанесенного ущерба и степени участия всех так или иначе затронутых сторон будет создана специальная комиссия.

Defenders of Wildlife была основана в 1947 году и в настоящее время насчитывает 415 тысяч членов в США.

1
Загрузка...