Иран откажется от доллара и евро при расчетах по поставкам нефти европейцам

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
"Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана... Главное - исключить евро и доллары", - заявил Реза Рахими

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. Иран будет расплачиваться с европейскими покупателями иранской нефти не долларами и евро, в которых производятся расчеты по поставкам топлива, а другими валютами, какими - пока не определено, сообщает сайт американской газеты Upstream со ссылкой на первого вице-президента страны Мохаммеда Реза Рахими (Mohammad Reza Rahimi), передает РИА Новости.

"Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана... Главное - исключить евро и доллары", - заявил Реза Рахими. "Мы перейдем с евро и долларов на любую другую валюту", - добавил он.

Таким образом Тегеран надеется снизить негативное влияние санкций, принятых СБ ООН 9 июня. Новые европейские санкции к Ирану могут быть приняты к концу месяца и будут направлены против центробанка и других банков Ирана.

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Иран проводит переговоры с европейскими покупателями иранской нефти об изменении валюты, в которой производятся расчеты по поставкам топлива, но еще не принял окончательного решения.

Источники предполагали, что это будет дирхам ОАЭ. Однако глава Центробанка ОАЭ опроверг эти сообщения.

Доллар - основная валюта для расчетов по поставкам нефти в мире, однако Иран перешел на евро после принятия американских санкций.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

Документ предусматривает, в частности, ограничения на финансовое сотрудничество с Исламской Республикой, в том числе на сделки с иранскими банками и страховыми компаниями. Под действие вновь введенных санкций подпадают 40 иранских компаний и организаций, в частности, связанных с Корпусом стражей исламской революции. Резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и призывает ввести режим инспектирования грузов, подобный тому, который действует в отношении КНДР.

0
Загрузка...