КС Молдавии отменил указ Гимпу о "дне советской оккупации"

1
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Конституционный суд отметил, что Гимпу "превысил пределы своих полномочий" и "проигнорировал конституционный принцип о разделении властей в государстве"

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. Конституционный суд Молдавии в опубликованном в пятницу в "Официальном Мониторе республики Молдова" постановлении о контроле конституционности указа врио президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении "дня советской оккупации" констатировал, что тот, подписав этот указ, нарушил семь статей Конституции страны, передает РИА Новости.

Врио президента Молдавии Михай Гимпу 24 июня подписал указ об учреждении "дня советской оккупации", который вызвал резко отрицательную реакцию у большинства граждан Молдавии. В указе отмечалось, что по всей стране 28 июня должны пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Конституционный суд отметил, что Гимпу "превысил пределы своих полномочий" и "проигнорировал конституционный принцип о разделении властей в государстве".

"Конституционные нормы не наделяют президента республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в иных областях внешней политики, входящих в компетенцию высшего представительного органа, который, согласно статье 66 Конституции, утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства посредством принятия законов, постановлений и резолюций", - говорится в постановлении.

Здесь имеются в виду требования, изложенные Гимпу в его указе о выводе с территории Молдавии российских войск и вооружения.

В документе отмечается также, что "президент страны не обладает правом принимать указы по вопросу, составляющему предмет оспариваемого акта", и по этим основаниям Конституционный суд считает, что указ Гимпу "противоречит статье 88 Конституции".

Согласно постановлению КС, в случае, когда "его мнения в этих областях не вписываются в предусмотренные Конституцией и законодательством полномочия, президент должен проводить консультации с народом", то есть референдум.

Конституционный суд постановил: признать неконституционным указ врио президента от 24 июня 2010 года об объявлении дня 28 июня 1940 "днем советской оккупации", а также подчеркнул, что "настоящее постановление является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в "Monitorul oficial al republicii Moldova".

Двадцать восьмого июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала после распада России в 1918 году, и регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошла также территория Молдавской АССР (образована в 1924 году в составе Советской Украины): шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра.

1
Загрузка...