США готовы опять провести военно-морские учения в районе Корейского полуострова - Клинтон

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
"Если Северная Корея будет продолжать угрожать странам региона, мы снова продемонстрируем свою приверженность к обеспечению обороноспособности Южной Кореи учениями военно-морских сил", - заявила Клинтон

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. США готовы снова провести военно-морские учения в районе Корейского полуострова в целях обеспечения безопасности Южной Кореи, заявила в пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон, на пресс-конференции, состоявшейся в Ханое после окончания мероприятий регионального форума АСЕАН по безопасности, передает РИА Новости.

Учения военно-морских сил США и Южной Кореи с участием американского атомного авианосца проходили в Желтом море с 30 июня по 5 июля.

"Если Северная Корея будет продолжать угрожать странам региона и постоянно создавать причины для беспокойства соседей, мы снова продемонстрируем свою приверженность к обеспечению обороноспособности Южной Кореи учениями военно-морских сил", - заявила Клинтон. Она решительно осудила "недружественные акции Северной Кореи по отношению к соседним странам, которые имеют дестабилизирующий эффект как в Северо-Восточной Азии, так и во всем мире".

Клинтон отметила, что США готовы к переговорам с Северной Кореей в случае пересмотра ее руководством нынешней позиции. "Дверь для Северной Кореи открыта. Мы готовы оказывать Северной Корее экономическую помощь. Мы готовы помочь народу Севера начать пользоваться теми же возможностями, которыми уже 60 лет пользуется народ Южной Кореи", - сказала Клинтон.

Однако в обстановке повторяющихся угроз в адрес Южной Кореи со стороны КНДР, сказала госсекретарь, прогресс в этом отношении мало вероятен.

"Если лидеры Северной Кореи будут готовы вернуться к позициям пятилетней давности, то есть к бесповоротной денуклеаризации Корейского полуострова, мы готовы вести с ними переговоры", - сказала Клинтон.

КНДР угрожает "физическим ответом" на проведение совместных военных учений Южной Кореи и США, заявил официальный представитель делегации от КНДР Ли Тон Ир после окончания заседания регионального форума стран АСЕАН.

"КНДР решительно осуждает такую практику. Это еще один пример враждебной политики против КНДР. В дальнейшем на эти действия будет физический ответ. Сейчас уже не 19 век. Нынешний век - это век мира и стабильности", - заявил Ли Тон Ир.

Совместные американско-южнокорейские военные учения пройдут в Японском море 25-28 июля. Первоначально учения были запланированы на 8-11 июня, однако впоследствии были отложены в связи с тем, что стороны решили дождаться резолюции Совбеза ООН по причинам гибели южнокорейского корвета "Чхонан", который затонул 26 марта и в гибели которого Южная Корея обвинила КНДР.

0
Загрузка...