России не придется импортировать зерно, несмотря на сильную засуху - Грызлов

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
"Чрезвычайная ситуация уже объявлена в 23 регионах. По предварительным прикидкам, в стране пострадала примерно пятая часть всех посевов", - сказал Грызлов журналистам

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. Примерно пятая часть всех посевов пострадала от засухи, однако Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерне, запасы которого составляют 24 миллиона тонн, сообщил спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, передает РИА Новости.

Межведомственная рабочая группа по вопросам реализации комплекса мер по преодолению последствий засухи была создана в среду по поручению главы правительства РФ Владимира Путина. В состав группы включены представители Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, МЧС, Росстрахнадзора, Росгидромета, ОАО "РЖД", эксперты. Для поддержки пострадавших от засухи российских сельхозпроизводителей зарезервированы бюджетные средства.

"Нынешнее лето - мы все это чувствуем на себе - стало аномально жарким и засушливым. Конечно, это не могло не ударить по сельскому хозяйству. Чрезвычайная ситуация уже объявлена в 23 регионах. По предварительным прикидкам, в стране пострадала примерно пятая часть всех посевов", - сказал Грызлов журналистам.

"Даже несмотря на столь неблагоприятные условия, на то, что в семи регионах засуха продолжается второй год подряд, Россия - учитывая запасы зерна, составляющие 24 миллиона тонн, - полностью обеспечивает собственные потребности. Хотя в не столь давнем прошлом зерно приходилось импортировать", - отметил он.

Грызлов сказал также, что такие меры, как, например, использование механизма интервенций на рынке зерна (в соответствующем фонде сегодня 9,5 миллиона тонн) призваны стабилизировать ценовую ситуацию и поддержать животноводческие и птицеводческие предприятия.

0
Загрузка...