МИД РФ призывает Колумбию и Венесуэлу не допускать обострения ситуации

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Отношения между двумя латиноамериканскими соседями - Венесуэлой и Колумбией, которые всегда были непростыми, вновь обострились

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. МИД РФ призывает Колумбию и Венесуэлу не допускать дальнейшего обострения ситуации и найти возможность восстановить взаимоуважительный диалог, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

Отношения между двумя латиноамериканскими соседями - Венесуэлой и Колумбией, которые всегда были непростыми, вновь обострились. В четверг Колумбия на внеочередном заседании Организации Американских государств (ОАГ) в Вашингтоне представила доказательства присутствия членов повстанческих группировок - Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК) и "Армия национального освобождения" - на венесуэльской территории. После этого венесуэльский лидер Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. По его словам, этот шаг вызван обвинениями со стороны Колумбии в том, что власти Венесуэлы укрывают на своей территории боевиков повстанческих группировок левого толка.

"В Москве с озабоченностью восприняли сообщения об очередном витке напряженности в южноамериканском регионе между двумя братскими государствами Колумбией и Венесуэлой: решении властей Боготы отозвать своего посла в Каракасе для консультаций и последовавшем шаге Венесуэлы - разорвать дипломатические отношения с соседом", - говорится в документе.

"Призываем стороны проявлять сдержанность и конструктивный подход, не допускать дальнейшего обострения ситуации и найти возможность восстановить взаимоуважительный диалог, который позволил бы снять накал взаимных обвинений, выработать согласованные пути преодоления разногласий в двусторонних отношениях в интересах поддержания мира и стабильности в регионе", - отмечается в сообщении МИД РФ.

0
Загрузка...