Евро дешевеет к доллару на фоне новых подробностей о стресс-тестах

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Евро на 10.25 мск подешевел к доллару до 1,2814 доллара за евро против 1,2886 доллара за евро днем ранее

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. Евро в пятницу снижается в цене по отношению к доллару на фоне информации о том, что стресс-тесты европейских банков оценивают только убытки организаций от торговли гособлигациями стран ЕС, а не по долговым госбумагам, которые банки планируют держать на балансе до погашения, свидетельствуют данные торгов.

Евро на 10.25 мск подешевел к доллару до 1,2814 доллара за евро против 1,2886 доллара за евро днем ранее. Доллар также укрепился по отношению к иене - до 87,41 иены за доллар против 86,90 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,42% - до 82,94 пункта.

"Фактор риска применялся только в отношении торговых портфелей, вероятность дефолта не рассматривалась", - цитирует Bloomberg внутренний документ Европейского центрального банка, датированный четвергом и озаглавленный "Проведение стресс-тестов в ЕС: основные пункты по методологии".

"Если это правда, то это будет большим разочарованием, - заявила агентству Bloomberg глава отдела анализа валютного рынка GFT Forex Кэти Лин (Kathy Lien). - Для того, чтобы восстановить доверие инвесторов, они (стресс-тесты - ред.) должны были бы включать в себя оценку всех активов на балансах этих банков".

Инвесторы опасаются наращивать длинные позиции по евро в ожидании публикации намеченная на 20.00 мск публикация стресс-тестов банковской системы Европы, которая должна показать, как 91 банк региона сможет справиться с вероятным ухудшением общей макроэкономической ситуации.

Как сообщалось со ссылкой на опрос, проведенный Goldman Sachs, десять из 91 крупнейшего европейского банка продемонстрируют негативные итоги стресс-тестирования.

Общие результаты стресс-тестов будут опубликованы вечером в пятницу на сайте Европейского комитета органов банковского надзора, а детальные данные по банкам будут размещены на сайтах национальных надзорных органов стран ЕС после 20.30 мск.

Согласно черновому варианту документа ЕЦБ, на который ссылается агентство Bloomberg, при процедуре стресс-тестирования были сделаны допущения о снижении стоимости гособлигаций Греции на 23,1%, Португалии - на 14%, Испании - на 12,3%, Германии - на 4,7%. Государственные ценные бумаги Великобритании при этом обесценятся на 5,9%, следует из документа.

Кроме того, по словам аналитика Brown Brothers Harriman Уина Тина (Win Thin), которые приводит агентство Ассошиэйтед Пресс, существуют документы, согласно которым стресс-тесты не включают в себя вероятность суверенных дефолтов, что также не способствует спросу на единую европейскую валюту.

Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.

0
Загрузка...