Турецкий суд повторно санкционировал арест экс-военных по обвинению в подготовке переворота

1
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Стамбульский суд в пятницу постановил арестовать 102 фигурантов дела о подготовке в 2003 году переворота, в том числе трех бывших высших чинов турецкой армии, которые ранее были выпущены на свободу из-за отсутствия доказательств в совершении преступления.Дата первого судебного заседания по делу назначена на 16 декабря

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. Стамбульский суд в пятницу постановил арестовать 102 фигурантов нашумевшего дела о подготовке в 2003 году переворота, в том числе трех бывших высших чинов турецкой армии, которые ранее были выпущены на свободу из-за отсутствия доказательств в совершении преступления, передают местные СМИ со ссылкой на судебный вердикт.

Арестовать, в частности, предписано экс-командующего Первой полевой армией армейского генерала Четина Догана, которому приписывают организацию заговора, экс-главкомов ВМС и ВВС армейского адмирала Ибрахима Фыртыну и армейского генерала Оздена Орнека, сообщает РИА новости со ссылкой на  телеканал NTV.

В минувший понедельник 10-й суд по уголовным делам Стамбула принял к рассмотрению обвинительное заключение прокуратуры по делу о подготовке заговора ("План кувалда") с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана. Обвинение, насчитывающее 968 страниц и состоящее из 183 томов, выдвинуто в отношении 196 человек.

Дата первого судебного заседания по делу назначена на 16 декабря. Оно состоится в стамбульской тюрьме Силиври, где проходит другой скандальный процесс - по делу неонационалистической "Организации Эргенекон", фигурантов которого обвиняет в подготовке переворота в более позднее время.

Разбирательство по "плану Кувалда" стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергают, обострило отношения между турецким правительством и армией.

Экс-генерал Четин Доган, которого суд постановил в третий раз взять под стражу, распространил заявление для прессы, в котором назвал принятое служителями Фемиды решение "правовым преступлением".

"Произошедшее - черное пятно в истории. Мы готовы на все, и те, кто очерняет нас, получат по заслугам", - цитирует военного телеканал CNN-Turk.

1
Загрузка...