Тревожный месяц август

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Август в России - самый зловещий месяц, от которого по традиции ждут самых неприятных известий

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

БАКУ, 13 авг – Новости-Азербайджан. Август в России - самый зловещий месяц, от которого по традиции ждут самых неприятных известий. Первая мировая война в 1914-м, мятеж Корнилова в 1917-м, ГКЧП в 1991-м, гибели подлодки «Курск» в 2000-м, война с Грузией в 2008-мЛесные и торфяные пожары и мощное задымление Москвы ознаменовали август 2010 года. В Живом Журнале даже появилась шутливая медаль, где изображена пожарная каска на фоне скрещенных топоров и выбита надпись «Я жил в Центральной России. Лето 2010».

«Британские метеорологи заявили, что аномальная жара в России вызвана глобальным потеплением, и в ближайшие годы можно ожидать новых температурных рекордов», - пугает своих читателей 1ret. Однако, по его словам, российские ученые настаивают на том, что нынешнее знойное лето - разовая погодная аномалия.

Вместе с тем, 1ret пишет, что погодные аномалии наблюдаются этим летом не только в России. В Пакистане случилось самое серьезное за последние 80 лет наводнение, которое уже унесло жизни более 1,6 тыс человек. Еще 14 млн местных жителей так или иначе пострадали от стихии. Проливные дожди вызвали наводнение и в соседней с Пакистаном Индии - в регионе Кашмир. Жертвами стихии стали по меньшей мере 177 человек. В Китае от наводнения и оползней пострадали в основном граничащие с Россией провинции. С начала года погодные катаклизмы унесли жизни около 1,5 тыс человек.

Блогер sassas перечислил все августовские напасти, среди коих числятся еще и грузино-абхазская война (1992), дефолт (1998), вторая чеченская война (1999), взрыв террористками двух гражданских самолетов (2004), взрыв на Черкизовском рынке в Москве (2006) и авария на Саяно-Шушенской ГЭС (2009). «Что там будет в этом году? Пожары? Или что-то еще? А значит, это месяц соболезнований тем, кто не смог пережить очередной август», - резюмировал автор.

Взрыв атомной бомбы в Хиросиме уничтожил 200 тысяч человек. 1945 год
(181 сек./13.38Mb)

Уменьшить плеерДобавить видео в блог

Блогер k-soloviov вспомнил об еще одной мрачной дате - 65-летии бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, процитировав в своем ЖЖ статью профессора Родриго Тремблая, который написал, что «с того рокового месяца - августа 1945 г. - человечество вступило в губительную гонку ядерных вооружений и стремительно устремилось к небытию, с открытыми глазами, но с закрытым разумом».

В военно-историческом сообществе warhistory юзер babs71 выложил старые фотографии журнала Life об этом событии и предложил поразмышлять - действительно ли атомные бомбардировки заставили Японию капитулировать? По его мнению, жителей страны Восходящего Солнца «на колени» поставили обычные бомбардировки, которые не слишком отличались по своим разрушительным масштабам от ядерных: «так же, как и атомному удару, противопоставить что-либо реальное такому налету японцы все равно не могли. Более того, зачастую количество жертв от обычного налета превышало количество жертв от атомной бомбардировки». Он полагает, что решающую роль сыграло вступление в войну СССР.

Некоторые читатели с ним не согласны. Так, например, toly322 подчеркнул, что «решение о капитуляции было принято не ДО бомбардировки а ПОСЛЕ. И утверждать, что атомная бомбардировка не повлияла на ход войны (то есть была напрасной) м-мм… несколько смело».

Жижист buntarskaya поместила в блоге подборку фотографий, посвященную тому, как на Кавказе и в некоторых городах Европы 7-8 августа вспоминали августовскую войну 2008 года в Южной Осетии. В частности, в Цхинвали прошла массовая акция «Живой Свет Памяти», в Храме Христа Спасителя в Москве отслужили панихиду по погибшим, в грузинских Тбилиси и Гори также прошли памятные мероприятия. Президент России Дмитрий Медведев впервые посетил Абхазию, в свое время тоже пострадавшую от грузинской агрессии, и пообещал развивать отношения с республикой.

В свою очередь, debaterage процитировал президента Грузии Михаила Саакашвили, который среди прочего заявил, что «Россия задолго до августа 2008 года начала агрессию против Грузии», и «не стоит рассматривать отрывочно какую-либо дату».

Тут можно вспомнить поэму «Мцыри» Лермонтова, в которой поэт так описал поступок царя Ираклия II, обратившегося в 1782 году к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России:

 «Как удручен своим венцом,

Такой-то царь, в такой-то год,

Вручал России свой народ.

И божья благодать сошла

На Грузию! Она цвела

С тех пор в тени своих садов,

Не опасаяся врагов,

3а гранью дружеских штыков».

Юзер madjahead напомнил о том, что со дня гибели «Курска» прошло уже 10 лет. «Эта была трагедия новой России, которая затронула сердце каждого…12 августа в 23:00 командир АПЛ «Курск» не вышел на связь. Началась спасательная операция, борьба за жизни 118 моряков-подводников… За ходом спасательной операции следил весь мир. На 100-метровую глубину, несмотря на тяжелые погодные условия, опускались подводные аппараты. Но вскоре стало понятно, что спасать некого», - написал о тех горьких днях блогер.

Орфография и пунктуация авторов сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

                                    

0
Загрузка...