Глобальная экспансия продуктов горения

1
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Как хотелось бы сейчас сказать словами Чехова: «Воздух чист, прозрачен и свеж». Но не будем выдавать желаемое за действительное

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

БАКУ, 13 авг – Новости-Азербайджан. Как хотелось бы сейчас сказать словами Чехова: «Воздух чист, прозрачен и свеж». Но не будем выдавать желаемое за действительное. Хотя смог порой и рассеивается, а лесные пожары бушуют уже не так яростно, природа еще не скоро избавится от дымовых загрязнений. По мнению экспертов, продукты горения уйдут из воздуха, почвы и воды в лучшем случае через несколько месяцев.

Дело в том, что продукты горения - тонкодисперсные аморфные углеродные остатки, которые способны обострять легочные и сердечно-сосудистые болезни и вызывать аллергии, уже попали в высокие слои атмосферы. А значит, они включились в циркуляцию воздушных масс вокруг Земли и будут вместе с осадками выпадать то в одном регионе, то в другом, говорит Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН. Иными словами, «грязные» дожди, вобравшие в себя (вместе с испарившейся с поверхности земли водой) продукты горения, могут прийти, к примеру, в Европу – при сильных восточных ветрах.

Распространение по планете угарного газа от пожаров в России
(33 сек./2.47Mb)

Уменьшить плеерДобавить видео в блог

Кстати, американские метеорологи поспешили заявить, что российская гарь пересекла Арктику, достигла Аляски и медленно ползет к северо-западу Канады. Американское национальное агентство по исследованию океана и атмосферы (NOAA) углядело идущую со стороны России «пелену дыма» на спутниковых снимках прошлой недели. Впрочем, точность этих наблюдений вызывает сомнения, поскольку, во-первых, по замечанию самого же NOAA, исследованиям мешает установившаяся облачность. Во-вторых, надо учесть, что Аляска и сама горела в центральной части, и часть дыма, снятого спутником, - явно местного происхождения. А стало быть, Канада будет дышать прежде всего дымом из США.

Строить схемы глобальной циркуляции гари можно долго. И точных данных пока не предоставит никто. Будем говорить о том, что ясно и логично уже сегодня.

А логика такова: продукты горения активно оседают на почву и воду. И, таким образом, неизбежно включаются не только в воздушный круговорот, но и в круговорот веществ в природе. А это чревато вторичными загрязнениями, постоянным возвращением дымовой грязи. Причем этот постэффект может длиться до зимы.

Однако постэффект лесных пожаров сам по себе вызывает меньше вопросов, чем их причины. Речь не о человеческом факторе – тут все более или менее понятно. Речь о том, что в самой природе происходят глобальные перемены, которые все дальше и дальше будут провоцировать экологические бедствия: засухи и лесные пожары, затяжные ливни и наводнения, морозы.

Вспомним недавние жестокие ливни, низвергнувшиеся на Польшу, Германию, Чехию и Литву, а теперь и на Сахалин - в среду в Невельске выпал 41 мм осадков, в Долинске – 38 мм, в Южно-Сахалинске – 33 мм, что составляет до 70% месячной нормы. Незадолго до этого, в июле, на другом конце Земли, в Южной Америке, вдруг ударили 20-градусные морозы.

Все эти, как ранее считалось, «причуды» природы, по мнению экспертов, складываются в единую картинку – начала нового цикла внутри геологического периода.

Как подчеркивает Аркадий Тишков, аналогичный феномен уже наблюдался в 10-11 веках. Суть его в том, что атмосферно-климатические явления стали растягиваться на долгое время – вплоть до месяца. Другими словами, погодные циклы – зной, дожди и морозы – становятся длительными. А создается эта устойчивость «однотипной погоды» за счет глобальных изменений циркуляции атмосферы. Виновник нынешнего зноя в России, как известно, - пришедший с юга – юго-запада блокирующий антициклон, область высокого давления, несущая жаркую и малооблачную погоду. Как отмечает замдиректора Института географии РАН, «этот антициклон что-то подпирает, и из-за него к нам не может прорваться атлантический циклон», обещающий ветры и дожди. Установившаяся в Центральной России, Поволжье и ряде других регионов погода по климатическим и влажностным параметрам напоминает субтропическую.

Погодные циклы могут затягиваться в разные времена года. Кстати, недавний пример – длительная апрельская жара нынешнего года. Она, как и теперешний июльско-августовский зной, спровоцировала серьезнейшие лесные пожары. Сейчас воспоминание о них несколько померкло в связи с летней кошмарной экспансией лесных и торфяных возгораний.

А причем здесь, собственно, циркуляция атмосферы? Это система крупномасштабных воздушных течений над Земным шаром, порождаемая неоднородным распределением атмосферного давления. Такая неоднородность объясняется неравномерностью распределения солнечной энергии на поверхности планеты, в результате чего разные участки почвы и воздуха имеют разную температуру и атмосферное давление. В тропосфере к системе циркуляции относятся, в частности, воздушные течения, связанные с циклонами и антициклонами. Создавая перенос воздуха, а с ним тепла и влаги из одних широт в другие, циркуляция атмосферы во многом формирует местный климат. Меняется она – и сразу «мутирует» региональный климат, что и происходит сейчас в разных уголках Земли.

Однако вернемся к загрязнениям природы продуктами горения. Здесь у темы появляется новый поворот – «радиоактивный». Ясно, что торфяные болота аккумулируют загрязнения, в том числе радиоактивные. И если горят торфяные отложения 1986 года (именно тогда, в апреле, на Чернобыльской АЭС произошла авария), это означает, что радиоактивные вещества вторично попадают в атмосферу. Торфяники Мещеры в этом смысле относительно «чистые», но в Брянской, Тульской и Калужской областях леса и торфяники «хлебнули» достаточно радиации. Их горение вызывает вторичное загрязнение радиоактивными веществами.

Системы искусственного регулирования уровня воды на торфяниках в Подмосковье, Тверской, Рязанской и Владимирской областях разрушены, что не позволяет быстро обводнять очаг возгорания. И пока не пройдут долгие и сильные дожди, торфяники по-прежнему будут тлеть.

Пора заниматься точными подсчетами экологического ущерба от лесных пожаров, настаивает «Гринпис». Однако не менее важно уже сейчас продумывать сценарии того, как дальше реагировать на длительные природные причуды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

1
Загрузка...