Фидель Кастро отверг обвинения в избыточном пессимизме по иранской проблеме

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Ранее Кастро в своих выступлениях неоднократно заявлял, что политика США и Израиля в отношении Ирана может спровоцировать мировой конфликт

БАКУ, 23 авг - Новости-Азербайджан. Лидер кубинской революции Фидель Кастро отверг в воскресенье обвинения в избыточном пессимизме по иранскому вопросу: выступая перед участниками передачи кубинского телевидения "Круглый стол", Фидель заявил, что эти обвинения вызваны "незнанием" всех обстоятельств проблемы, передает РИА Новости.

Ранее Кастро в своих выступлениях неоднократно заявлял, что политика США и Израиля в отношении Ирана может спровоцировать мировой конфликт, который способен перерасти в ядерную войну.

"ПОСТЫДНОЕ" НЕЗНАНИЕ

Отвечая на замечание одного из участников передачи о том, что ряд наблюдателей считают заявления Кастро о грядущей катастрофе слишком пессимистичными, Фидель сказал, что выдвигать подобные утверждения "почти что стыдно".

По его словам, эти люди "должны устыдиться своего незнания". "Если людям будет стыдно от их незнания, они станут изучать (этот вопрос). А если они начнут его изучать, то тогда появляется надежда (на мирное разрешение проблемы)", - сказал Кастро, фрагменты заявлений которого приводит сайт Cubadebate.

Как отметил Кастро, сейчас никто не рассчитывает на войну. "Кто-то считает, что будь что будет, - это Израиль. Другие готовы к тому, чтобы противостоять мировому правительству, которое им хотят навязать. Самый ужасный мир, который можно себе представить, - это тот мир, который хочет навязать группа миллионеров...", - продолжил Фидель.

Ранее Кастро в статьях из серии "Размышления" приводил фрагменты книги Даниэля Эстулина "Секреты Бильдербергского клуба", в которой автор утверждает, что политики, банкиры и предприниматели посредством этого объединения определяют судьбы мира и народов.

По мнению Кастро, сегодняшняя проблема заключается в том контексте, который образовался на фоне нынешней ситуации вокруг Ирана.

"По минимальным подсчетам, сегодня существует 20 тысяч единиц ядерного оружия. Кубинские ученые-ядерщики говорят, что существует 25 тысяч ядерных объектов. Я уже говорил о том, что их мощность в 450 тысяч раз превышает мощность ядерного снаряда, разрушившего Хиросиму. Вы знаете, сколько зарядов надо взорвать, чтобы началась мировая ядерная зима, из-за которой станет темно во всем мире? Сто", - сказал Кастро.

"ТРАГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ"?

Комментируя сообщения западной печати о том, что США информировали Израиль о неспособности Ирана получить в свое распоряжение ядерное оружие по меньшей мере в течение года, Кастро заметил, что Израиль "ужасает" сама перспектива того, что Тегеран может получить такое оружие.

"В любом случае Израилю кажется ужасным, что иранцы так близко подошли к обладанию ядерным оружием, и не важно, когда они его получат, даже если через три года. Для израильтян это непереносимо", - сказал Фидель.

"И это (для Израиля) - повод к нападению (на Иран), если (до этого на Иран) не нападут янки", - продолжил он.

Не в интересах Израиля, уверен Фидель, сообщать США о возможном начале операции против Ирана.

"Им не нужно уведомлять американцев о том, что израильские самолеты уже вылетели. Они хотят скомпрометировать США. Если дело пойдет плохо, то это действительно станет трагическим финалом", - продолжил он.

РОССИЯ И КИТАЙ - "ОГРОМНАЯ СИЛА"

Говоря о роли Китая и России в конфликте вокруг Ирана, Кастро выразил уверенность в том, что эти два государства обладают большой силой убеждения в данном вопросе.

"Если (эти две страны) объединятся, чтобы четко сказать (президенту США Бараку) Обаме о том, что он может избежать конфликта, эта сила может быть огромной", - сказал он.

Сейчас идет обратный отсчет 90 дней, которые, по решению Совета Безопасности ООН, должны пройти до начала инспекции иранских кораблей, напомнил Кастро.

"Этот срок заканчивается 9 сентября. Но падет ли духом Иран? Что еще остается изобрести США в Совете Безопасности?", - сказал Кастро.

ПАЛЕЦ НА СПУСКОВОМ КРЮЧКЕ

По словам Кастро, то, как будет развиваться ситуация дальше, полностью зависит от Обамы.

"Обама может принимать решения. Есть конституция, которая дает ему право стать тем, кто нажмет на спусковой крючок", - сказал он.

При этом, отметил Фидель, у Обамы остается немного времени для того, чтобы принять решение.

"Палец Обамы остается на спусковом крючке. У него немного времени на то, чтобы принять решение. Давайте сделаем так, чтобы этого избежать. То, что надо сделать для этого, надо сделать сейчас", - продолжил Кастро.

0
Загрузка...