Новые шаги США в отношении Кубы позитивны, но не меняют политику блокады - МИД

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
В прошлую пятницу власти США заявили о новой политике в отношении Кубы. Белый дом намерен разрешить американцам посещать Кубу с академическими, образовательными и культурными целями, а также позволить гражданам США в ограниченном размере осуществлять денежные переводы на Кубу

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан. Новые шаги администрации президента США Барака Обамы в отношении Кубы являются позитивными, но далеки от ожидаемых и не меняют политику блокады Кубы, заявил вечером в воскресенье кубинский МИД, передает РИА Новости.

В прошлую пятницу власти США заявили о новой политике в отношении Кубы. Белый дом намерен разрешить американцам посещать Кубу с академическими, образовательными и культурными целями, а также позволить гражданам США в ограниченном размере осуществлять денежные переводы на Кубу.

Кроме того, власти планируют разрешить международным аэропортам США на определенных условиях обслуживать чартерные рейсы, направляющиеся на Кубу.

"Эти меры являются позитивными, однако они имеют весьма ограниченный характер и не меняют политики в отношении Кубы", - говорится в заявлении кубинского МИД, поступившем в РИА Новости.

Как указывает внешнеполитическое ведомство Кубы, принятие этих мер послужит лишь определенным категориям граждан США: большинству американцев по-прежнему будет запрещено свободно посещать Кубу.

"Принятые меры подтверждают, что воли к тому, чтобы изменить политику блокады и дестабилизации Кубы, нет. Объявив об этих мерах, представители правительства США ясно дали понять, что блокада остается неизменной, и что они готовятся использовать эти меры для того, чтобы укреплять инструменты подрывной деятельности и вмешательства во внутренние дела Кубы", - говорится в документе.

В начале апреля 2010 года США объявили об отмене введенных администрацией Буша ограничений на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе.

При этом в сентябре США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы еще на один год. Как пояснил Обама, такое продление соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. Продление эмбарго стало "техническим" событием и продолжением почти что 50-летней практики американских властей.

0
Загрузка...