Министр обороны Израиля расколол партию "Авода"

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Вместе с Бараком "Аводу" - единственную левую партию в составе правящей коалиции - покидают четверо его единомышленников, сокращая фракцию лейбористов в Кнессете с 13 до восьми человек

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан. Министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил в понедельник о выходе из партии "Авода", председателем которой он являлся, и намерении создать новое общественно-политическое объединение, сообщают израильские СМИ, передает РИА Новости.

Вместе с Бараком "Аводу" - единственную левую партию в составе правящей коалиции - покидают четверо его единомышленников, сокращая фракцию лейбористов в Кнессете с 13 до восьми человек.

Раскол "Аводы", вне зависимости от того, как будут строиться отношения ее "фрагментов" с правящей коалицией, не лишает премьер-министра Израиля Биньямином Нетаньяху поддержки парламентского большинства.

"Мы сегодня взяли курс на независимость. Мы создаем фракцию, движение и, в конце концов, партию, которая будет центристской, сионистской и демократической", - объявил Барак на пресс-конференции.

Свое решение он объяснил фрондой в рядах "Аводы", многие влиятельные функционеры которой призывали Барака покинуть правительство, допустившее стагнацию мирного процесса с арабскими соседями.

"Мы пришли к выводу, что этой политической аномалии - фактическому существованию двух фракций "Аводы" - необходимо положить конец", - сказал министр обороны.

Свое новое объединение Барак назвал "Независимость" ("Ацмаут"). Политические комментаторы считают, что сам Барак останется в коалиции и правительстве, но не берутся прогнозировать, как поведет себя брошенная им фракция.

0
Загрузка...