Бывший банкир передал Wikileaks тысячи документов о громких уклонениях от налогов

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Бывший банкир из Швейцарии передал в Лондоне основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу диски с информацией о более чем двух тысячах счетов в оффшорных банках публичных фигур из США

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан. Бывший банкир из Швейцарии передал в Лондоне основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу диски с информацией о более чем двух тысячах счетов в оффшорных банках публичных фигур из США, Великобритании и азиатских стран, передает корреспондент РИА Новости.

Рудольф Элмер в 2002 году был уволен из банка Julius Baer. По сообщениям СМИ, в ближайшую среду он должен предстать перед судом в Швейцарии по обвинению в нарушении правил безопасности банка. Как ранее сам бывший банкир заявил в интервью агентству Рейтер, Wikileaks является для него последней надеждой донести до широкой публики информацию об уклонении от налогов.

Передача двух компакт-дисков с информацией от банковских счетах известных политиков, бизнесменов и представителей шоу-бизнеса состоялась в лондонском журналистском клубе Frontline Club, основатель которого Вон Смит является одним из главных соратников Wikileaks в Великобритании. Именно в его доме на востоке Англии сейчас проживает Ассанж на время слушаний о его экстрадиции в Швецию.

Самому Ассанжу несмотря на жесткие условия залогового освобождения было разрешено приехать в Лондон.

Ранее Элмер заявлял, что не намерен разглашать личности людей, информацию о счетах которых он намерен опубликовать. Эти данные об уклонениях от налогов, предположительно, уже находятся у правоохранительных органов разных стран, и бывший банкир надеется на расследования этих дел. "Я против этой системы - я видел, как она работает", - сказал Элмер журналистам.

Ассанж на пресс-конференции все же сообщил, что Wikileaks не отойдет от стандартов своей работы и имена опубликует. "Мы будем работать с этими материалами как с любыми другими данными, которые к нам попадают... Это (разглашение имен) в общественных интересах, поэтому будет полное разоблачение", - сказал Ассанж.

Он также подтвердил, что часть материалов, возможно, будет передана британским властям, в частности, в Управление по расследованию крупных финансовых махинаций.


 

0
Загрузка...