Арабы Киркука грозят властям Ирака революцией по типу тунисской

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
"То, что случилось в Тунисе может произойти и в Ираке. Арабы с корнем вырвут силы безопасности в Киркуке, как народ Туниса за один день выкорчевал президента своей страны", - заявил иракскому телеканалу "Аш-Шаркия" член политсовета арабской общины Киркука Абдул Рахман

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан. Тысяч этнических арабов собрались в понедельник перед зданием администрации провинции Киркук, угрожая поднять "революцию тунисского типа" против действующих в провинции курдских сил безопасности, передает РИА Новости.

Демонстранты обвиняют их в проведении произвольных арестов арабов и содержание задержанных в секретных тюрьмах. Они потребовали от центрального правительства в Багдаде принять меры для урегулирования "продолжающегося кризиса в провинции".

"То, что случилось в Тунисе может произойти и в Ираке. Арабы с корнем вырвут силы безопасности в Киркуке, как народ Туниса за один день выкорчевал президента своей страны", - заявил иракскому телеканалу "Аш-Шаркия" член политсовета арабской общины Киркука Абдул Рахман.

Он призвал иракское правительство "извлечь уроки из того, что произошло в Тунисе", утверждая, что арабы Киркука "пойдут тем же путем", если их требования о выводе сил безопасности из провинции не будут выполнены.

По словам одного из участников демонстрации, начиная с 2003 года Асайиш (курдские силы безопасности) и Пешмерга (армия Курдистана) "проводят кампанию ареста арабов".

В свою очередь член парламента Курдистана Халид Шувани назвал "разжиганием национальной розни" угрозы арабов "совершить народную революцию" против курдской службы безопасности и призвал "к усилению сил Пешмерга в спорных районах для защиты курдского населения".

"Они хотят продолжать политику арабизации и депортации курдов, которую проводил режим Саддама Хусейна, недовольны политической ситуацией, которая сложилась после 2003 года ", - сказал Шувани, выступая на телеканале "Курдистан".

Проблема Киркука резко обострилась после войны 2003 года, когда власти Курдистана потребовали включения провинции и ряда других "спорных районов" в состав своего автономного края. Против этого выступили населяющие Киркук этнические арабы и туркмены.

В годы правления Саддама Хусейна в приграничных с Курдистаном районах проводилась политика насильственной "арабизации". Десятки тысяч курдов были выселены с этих земель, а на их место переселены арабы из центральных и южных провинций Ирака, составившие в итоге большинство населения этих районов.

После падения режима Хусейна власти Курдистана приступили к проведению прямо противоположной политики, опираясь при этом на свои силовые структуры. Этнический баланс населения качнулся в другую сторону.

Согласно новой конституции Ирака, судьбу Киркука должен решить референдум, которому должна предшествовать перепись населения в провинции. Однако арабы и туркмены препятствуют ее проведению.


 

0
Загрузка...