Президенты Кипра и Армении обсудили нормализацию отношений с Турцией

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
"Мы приветствуем смелую позицию правительства Армении и моего друга президента по нормализации отношений с соседней Турцией. Мы, киприоты, очень хорошо понимаем и сложность, и необходимость этого", - сказал Христофиас после переговоров с Саргсяном

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан. Президенты Кипра и Армении Димитрис Христофиас и Серж Саргсян обсудили в понедельник в Никосии нормализацию отношений с Турцией, в отношениях с которой каждая из двух стран имеет большие проблемы, сообщает РИА Новости со ссылкой на  пресс-службу кипрского президента.

Саргсян находится на Кипре с официальным визитом.

"Мы приветствуем смелую позицию правительства Армении и моего друга президента по нормализации отношений с соседней Турцией. Мы, киприоты, очень хорошо понимаем и сложность, и необходимость этого", - сказал Христофиас после переговоров с Саргсяном.

По его словам, нормализация отношений Армении и Турции помогла бы не только двум этим странам, но и всему региону

В свою очередь, президент Армении сказал, что, несмотря на желание его страны урегулировать проблемы в отношениях с Турцией, дипломатические отношения между Анкарой и Ереваном по-прежнему отсутствуют, а общая граница закрыта.

"Армения не против вступления соседней Турции в ЕС, но, одновременно с этим, мы считаем, что Турция не может продолжить свое продвижение в ЕС без того, чтобы предварительно примириться со своим прошлым, и без развития конструктивных связей со своими ближайшими соседями", - сказал Саргсян.

В ходе визита армянского президента в Никосию Армения и Кипр подписали ряд соглашений, касающихся налогообложения, здравоохранения и совместных действий по сотрудничеству в туризме.

 

0
Загрузка...