Назначен новый командующий Еврокорпуса

3
(обновлено 10:43 21.05.2015)
На пост нового командующего Еврокорпусом, представляющего собой Силы быстрого реагирования (СБР) Евросоюза, 29 июня заступит бельгийский генерал-майор Ги Бушеншмидт

БАКУ, 16 мая -  Новости-Азербайджан. На пост нового командующего Еврокорпусом, представляющего собой Силы быстрого реагирования (СБР) Евросоюза, 29 июня заступит бельгийский генерал-майор Ги Бушеншмидт (Guy Buchsenschmidt), сообщили местные СМИ.


Командование Еврокорпусом осуществляется по принципу ротации. Бушеншмидт сменит на посту командующего СБР ЕС, которые еще именуют "эмбрионом европейской армии", другого бельгийца - генерал-майора Филиппа Мартена (Philippe Martin). Он будет возглавлять СБР ЕС в течение двух лет, передает РИА Новости.

Еврокорпус был создан в 1992 году по инициативе Франции и Германии для проведения миротворческих и гуманитарных операций. Помимо французских и немецких военнослужащих, корпус укомплектован солдатами и офицерами из Бельгии, Испании и Люксембурга. В общей сложности в нем служит порядка 60 тысяч человек.

О формировании "европейского единства обороны" лидеры 12 стран-членов ЕС договорились еще в декабре 1991 года в Маастрихте. Тогда роль военного института ЕС отводилась Западноевропейскому союзу (ЗЕС), деятельность которого будет полностью прекращена в конце июня 2011 года и которому одновременно надлежало выполнять функции вооруженных сил ЕС и "европейской опоры" НАТО (в состав альянса входили девять стран-членов ЗЕС).

В мае 1992 году Франция и Германия объявили о создании смешанного армейского корпуса (Еврокорпус), которому отводилась роль "европейской колонны НАТО".

В 1993 году к воинскому соединению присоединилась Бельгия, в 1994 - Испания, в 1996 году - Люксембург.

В задачи Еврокорпуса входит участие в гуманитарных и миротворческих миссиях, а также оборона союзников по ЗЕС и НАТО. Части Eurocorps могут также выполнять операции по мандатам международных организаций.

Военнослужащие Еврокорпуса успешно осуществляли миротворческие операции в Боснии, Косово и Македонии, а сейчас - в Афганистане.

3
Загрузка...