Узбекский завод ДЭУ

Далеко ли уедут узбекские Дэу?

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Последние недели отмечены медийной активностью обычно весьма закрытого Ташкента. К сожалению, часто эту активность нельзя назвать дружественной по отношению к России - стратегическому союзнику Узбекистана, как там любят подчеркивать

Иван Савельев, независимый обозреватель, для РИА Новости.

БАКУ, 16 мая – Новости-Азербайджан. Последние недели отмечены медийной активностью обычно весьма закрытого Ташкента. К сожалению, часто эту активность нельзя назвать дружественной по отношению к России - стратегическому союзнику Узбекистана, как там любят подчеркивать.

Плохо скрываемое раздражение узбекских властей вызвал сюжет на телеканале "Россия" о повседневной жизни русскоязычных в независимом Узбекистане. В ответ телеканал "Узбекистан" представил официальную точку зрения Ташкента на сюжет - его подвергли критике не только провластные журналисты, но и депутаты, учителя. Планируются также новые "разоблачительные" передачи узбекского телевидения.

28 апреля состоялось пикетирование здания российского дипломатического представительства. По официальной информации, идея пикетирования родилась на внеочередном заседании президиума Правления Русского культурного центра Узбекистана. К слову, организации соотечественников не первый раз становятся объектом политических игр со стороны узбекских властей. Так, в начале 2010 года Ташкент фактически заблокировал приезд в Москву представителей независимых организаций соотечественников, которые хотели довести правду о положении русских и русскоязычных граждан в Узбекистане до российской общественности и политического руководства страны.

Безусловно, Россия ни при каких условиях не может вмешиваться во внутренние дела независимого Узбекистана. Москва всегда демонстрировала подчеркнуто уважительное отношение к суверенитету Узбекистана, крупнейшей по населению страны в Центральной Азии. Однако было бы неправильно закрывать глаза на начавшиеся судебные преследования российских соотечественников, которые давали интервью телеканалу "Россия".

Так, в Яккасарайском суде Ташкента началось рассмотрение дела и иска в размере 10 млн сумов (около 4 тысяч долларов) к правозащитницы Татьяны Довлатовой, обвиненной "в нанесении нравственных страданий" в интервью этому телеканалу.
Реальная защита прав соотечественников должна выходить на первый план при обсуждении любых экономических и культурных договоров с Узбекистаном.

Крайне непростая работа выпала на долю нынешнего посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева. 28 апреля именно посол России был вынужден успокаивать пикетчиков Русского культурного центра Узбекистана.

Умение разобраться в хитросплетениях внутриполитической жизни такой непростой во всех отношения страны, как Узбекистан, объективно информировать Москву, последовательно защищать интересы России при безусловном уважении народа и национальных интересов Узбекистана - задача высшего дипломатического пилотажа. Сейчас Россия стала более четко представлять возможные варианты развития ситуации в Узбекистане, отношение Ташкента к интеграционным проектам на постсоветском пространстве (включая ОДКБ и ЕврАзЭС).

Тема отношений Узбекистана и ОДКБ становится весьма актуальной накануне шестой годовщины трагических событий в Андижане.
Напомним, в ночь с 12 на 13 мая 2005 года вооруженные люди захватили тюрьму и освободили от 1500 до 1800 заключенных, а затем захватили здание областной администрации. Начался штурм других органов власти, отделений милиции и Cлужбы национальной безопасности Узбекистана.

Власти достаточно оперативно и жестко подавили мятеж. Число жертв андижанских событий до сих пор неизвестно. Цифры колеблются от официальных 70 человек, до тысячи - именно столько людей, по данным международных правозащитных организаций, погибло только в одном Андижане.

После андижанских событий США и ЕС ввели санкции в отношении официального Ташкента. Именно Москва и Пекин в 2005 году приложили усилия, чтобы вывести Узбекистан из международной изоляции. Большое содействие в борьбе с экстремистскими организациями было оказано Ташкенту по линии ОДКБ. Однако с 2008 года Узбекистан стал сворачивать свое участие в этой организации. Никто не может оспаривать решение Ташкента, но ситуация парадоксальная: президент Каримов рассчитывает на помощь ОДКБ, но практически блокирует деятельность организации в Центральной Азии.

Накануне очередной годовщины андижанских событий и на фоне происходящего на Арабском Востоке Ислам Каримов сам поднял тему устойчивости режима в Узбекистане. "Эти арабские страны, где произошли беспорядки, имеют очень большие природные богатства, в том числе углеводородные. Если не было бы оказано влияния из-за рубежа, не было бы крупного внешнего финансирования, то и не было таких масштабных беспорядков в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока", - заявил он. Каримов также подчеркнул, что одной из причин андижанских событий 2005 года был именно этот фактор: то, что Узбекистан располагает богатейшими запасами природного газа и нефти, золота, урана и других полезных ископаемых.

Все эти факторы, видимо, имели место. Но нельзя отрицать, что увеличивается и внутреннее напряжение в Узбекистане. Рост исламского фундаментализма в стране напрямую связан с ухудшением условий жизни большинства населения.

Соседи Узбекистана активно участвуют в процессе экономической интеграции -Казахстан уже вступил в Таможенный союз, Киргизия и Таджикистан интенсивно ведут переговоры о присоединении к ТС.

В 2008 году Ташкент в одностороннем порядке приостановил свое членство в ЕврАзЭС, однако узбекская сторона настаивает на сохранении всех привилегий в торговле с Россией, которая уже руководствуется правилам Таможенного союза. Стоит привести только одну цифру - экспорт в Россию автомобилей УзДэу приносит бюджету Узбекистана от 800 млн до 1 млрд долларов в год.

Причем экспорт этих автомобилей в Россию происходит практически беспошлинно (этот факт не раз вызывал недовольство АвтоВАЗа). По действующему Таможенному кодексу ТС Россия будет вынуждена ввести новые ввозные пошлины для автомобилей УзДэу.

Очевидно, вне интеграционных структур экономика Узбекистана может во многом повторить грустный опыт Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ). В 2007 было объявлено о планируемом в 2008 году вхождении ТАПОиЧ в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации при сохранении за объединением контроля со стороны Республики Узбекистан. Однако по непонятным причинам Ташкент вышел из достигнутых договоренностей. В октябре 2010 года на ТАПОиЧ началась процедура банкротства. Гордость советского авиапрома - ТАПОиЧ -ушел в никуда.

Советы России изучить все преимущества присоединения к интеграционным проектам ЕврАзЭС вызывают в Ташкенте своеобразную реакцию - узбекская сторона видит в них покушение на экономический суверенитет страны.

Узбекистан - дружественная страна для России, и Москва крайне не заинтересована в дестабилизации ситуации в республике.

Но, как недооценка национального фактора и межнациональных проблем в большой мере привели к распаду СССР (о чем сейчас сожалеет, в том числе, подавляющее большинство населения Узбекистана), так и замалчивание проблем внутри СНГ может привести к краху этого объединения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

0
Загрузка...