Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев

Медведев и Обама обсудят тему ПРО на встрече G8 в Довиле - Рогозин

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
"Сейчас идет активная подготовка к встрече в Довиле, в том числе по вопросу ПРО. Активно ведутся переговоры по дипломатической и военной линии", - сказал постпред РФ при НАТО

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан. Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудят ситуацию в области противоракетной обороны (ПРО) на саммите "большой восьмерки" в конце мая в Довиле (Франция), заявил в понедельник журналистам постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Сейчас идет активная подготовка к встрече в Довиле, в том числе по вопросу ПРО. Активно ведутся переговоры по дипломатической и военной линии", - сказал он, передает РИА Новости.

По его словам, "в целом никакого ажиотажа нет".

"Сейчас нам необходимы внятные гарантии ненаправленности системы ПРО против российских потенциалов. Мы готовы ждать, никто не спешит",- добавил Рогозин.

На саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. 4 мая 2011 года глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков ранее в понедельник заявил, что Россия разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности против Москвы ПРО в Европе и дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из Договора 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего (2001-2009) США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Действующий президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

0
Загрузка...