МИД России

МИД РФ обеспокоен текущей ситуацией на оккупированных Израилем палестинских территориях

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
"Призываем Израиль и все региональные стороны проявлять максимальную сдержанность, воздерживаться от насилия и не допускать дальнейшей эскалации напряженности", - указывается в сообщении департамента информации МИД РФ

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан. Москва на фоне последних событий на Ближнем Востоке и на Севере Африки призывает международное сообщество не забывать о необходимости решения арабо-изральского конфликта, говорится в сообщении департамента информации МИД РФ.

В российском министерстве напомнили, что "по поступающим сообщениям, 15 мая, в день, ежегодно отмечаемый палестинцами как "Накба" (катастрофа), связанный с образованием израильского государства в 1948 году, имели место многочисленные акции протеста как на оккупированных Израилем палестинских территориях - Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и в секторе Газа, так и в сопредельных с Израилем Ливане, Сирии и Иордании, где проживает большое количество палестинских беженцев". При этом, отметили в МИД, "особо сложная ситуация сложилась на ливано-израильской границе и в районе оккупированных Голанских высот, где израильскими военнослужащими был открыт огонь по палестинским демонстрантам, пытавшимся перейти через линию разъединения".

В результате, по информации СМИ, в общей сложности погибло 15 палестинцев, десятки ранены.

"В Москве выражают глубокую обеспокоенность в связи с произошедшими событиями", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

"Призываем Израиль и все региональные стороны проявлять максимальную сдержанность, воздерживаться от насилия и не допускать дальнейшей эскалации напряженности", - указывается в документе.

"Имевшие место инциденты подтверждают, что нынешние потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке не должны отодвигать на второй план скорейшее решение хронических региональных проблем и, прежде всего, достижение арабо-израильского урегулирования, в том числе на ключевом направлении - палестинском", - уверены в российском министерстве.

Москва считает, что на данном этапе "необходимо приложить все усилия, чтобы сделать возможным скорейшее возобновление ближневосточного мирного процесса".

В МИД РФ полагают, что "прогресс на этом направлении и продвижение к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру между арабами и Израилем на известной международно-признанной правовой основе является важнейшим фактором оздоровления общерегиональной ситуации".

0
Загрузка...