Карта Афганистана

Представители Минтранса Азербайджана примут участие в ашхабадской встрече по Афганистану

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Представители Министерства транспорта Азербайджана примут участие в международной встрече, посвященной подготовке плана мероприятий по оказанию поддержки и усилению стабильности в Афганистане посредством расширения регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Представители  Министерства транспорта Азербайджана примут участие в  международной встрече, посвященной подготовке плана мероприятий по оказанию поддержки и усилению стабильности в Афганистане посредством расширения регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии, сообщили в ведомстве.

Международная встреча пройдет  7-8 июня текущего года в  Ашхабаде.

Встреча состоится в рамках специальной программы ООН для экономик Азербайджана, стран Центральной Азии и Афганистана.

По информации ведомства, представители  министерства  примут также участие во втором заседании рабочей группы по Трансазиатской системе железных дорог и в семинаре, посвященном развитию использования системы трансазиатских железных дорог.

 Мероприятия пройдут 14-17 июня в корейском городе Пусан.

Развитие транспортного сектора  является одним из  важных условий  дальнейшей структурной перестройки  экономики, повышения  конкурентоспособности  транспортных услуг на мировых рынках и интеграции  страны  динамично  изменяющуюся  систему  международных отношений.

Через Азербайджан проходит  кратчайший путь из Европы в страны  Центральной Азии, Ближнего и Дальнего востока, в частности  транспортные коридоры ТРАСЕКА и север-Юг, автомобильная  и железнодорожная магистрали, соединяющие бассейны  Черного и каспийского морей по этой же территории.

Согласно данным Госкомстата, за последние годы  в среднем  ежегодно транспортными средствами в Азербайджане  перевозится  177,8 миллиона тонн грузов, 47,2% из которых приходится на долю  автомобильного транспорта, 15,3% - железной дороги, 6.6% - морского транспорта, 30,9% - трубопроводов.

По транспортному коридору ТРАСЕКА через территорию Азербайджана в январе-июне  минувшего года  было перевезено 25,4  миллиона  тонн грузов.  При этом доход по этому коридору  составил в сумме  153,2 миллиона манатов.


0
Загрузка...