Америка

США возвращаются в "арктический холодильник"

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Последнюю встречу Арктического Совета в гренландском Нууке почему-то именовали "гренландским саммитом", хотя она была вовсе не сбором глав государств арктических стран, а конференцией министров иностранных дел

БАКУ, 16 мая  – Новости-Азербайджан.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Последнюю встречу Арктического Совета в гренландском Нууке почему-то именовали "гренландским саммитом", хотя она была вовсе не сбором глав государств арктических стран, а конференцией министров иностранных дел. Но ее можно считать поворотной: впервые за последние 10 лет на Совет прибыла госсекретарь США Хилари Клинтон и министр внутренних дел Кен Салазар (в его ведении находятся природные ресурсы Америки). До этого Вашингтон ограничивался участием на уровне в лучшем случае замминистров. В понедельник 16-го мая Клинтон проинформирует президента Обаму о своих впечатлениях от Совета.

Возвращение США в "арктический холодильник", можно сказать, состоялось официально. И это главное.

"Конституция моря"


В Арктический Совет (создан в 1996-м по инициативе Финляндии), который считают главной региональной организацией Арктики, входят Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. Но на самом деле Совет больше, чем сама Арктика. Среди "арктических наблюдателей" в Совете уже обозначены Великобритания, Франция, Германия, Голландия, Польша, Испания, Китай, Италия и Южная Корея.

Пару лет назад, когда канадцы принимали у себя "Арктическую пятерку" (это Россия, США, Канада, Дания и Норвегия), то они получили реприманд от все той же Клинтон. Она сказала, что некрасиво собираться так келейно и не приглашать Исландию, Швецию и Финляндию, а также представителей коренных народов на подобного рода важные конференции. Нашему Сергею Лаврову пришлось объяснять, что арктическая "пятерка" нисколько не ущемляет Арктический совет, а представляет собой лишь неформальный механизм, этот совет дополняющий.

Кроме прямого участия госсекретаря США, что поднимает статус Совета до действительно ведущего международного форума "макушки" планеты, важны некоторые заявления Клинтон. Она обещала, что Вашингтон постарается в сжатые сроки присоединиться, наконец, к Конвенции ООН по морскому праву 1982-го года. Конвенция – это нечто вроде "морской конституции", мощный международно-правовой документ, который регулирует все, что можно и нельзя делать на, над, в и под океаном. США подписали, но до сих пор не ратифицировали ее. Это автоматически лишает их права подавать заявки на свою часть арктического шельфа. Конвенция вступила в силу в 1994-м году. К ней присоединилась уже 161 страна. В том числе Россия. Мы подадим нашу официальную заявку на свою часть арктического шельфа в 2013-м году.

Главная загвоздка американской ратификации – в позиции сената конгресса США. Он не слишком хочет "класть" суверенитет США под установленные ООН законы. Сам Белый дом поддерживает конвенцию.

Выложенная на днях WikiLeaks очередная порция секретной дипломатической переписки США содержит любопытную телеграмму трехлетней давности из посольства США в Копенгагене в госдеп. Тогдашний министр иностранных дел Дании Пер Сиг Мюллер посоветовал американским дипломатам поскорее ратифицировать Конвенцию, поскольку если США не присоединятся, наконец, к ней, "мы будем делить Арктику без вас". Он бы не проявлял такой заботы, если б знал, что в той же порции телеграмм американские дипломаты советовали госдепу поддержать независимость Гренландии (датский протекторат), поскольку "без Дании" США будет легче укрепить там свои экономические и военные интересы.

Здоровый национальный эгоизм

Все приарктические страны встрепенулись по поводу "разделки Снежной королевы", когда стало известно, какие углеводородные и другие сырьевые богатства она хранит.

По подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа. Их объемы могут быть таковы, что даже оцененные запасы углеводородного сырья Саудовской Аравии в сравнении с ними выглядят как, скажем, бочка кваса рядом с олимпийским бассейном.

В самом начале мая английская нефтеразведочная компания "Кэйрн" (Cairn) получила разрешения и направила к берегам Гренландии морскую буровую платформу Leiv Eriksson и буровое судно Ocean Rig Corcovado. Именно Cairn обнаружила в прошлом году значительные запасы нефти на шельфе Гренландии.

Крупнейшая европейская нефтяная корпорация Shell только что подала в США заявки на разрешение начать разведку нефти в северных районах моря Бофорта в 2012 и 2013-м годах. При средней цене нефти в $114 за баррель "северная добыча" становится вполне стоящей затрат.
Ясно, что эти запасы надо еще найти и извлечь. Но нужно учитывать, что при сохранении нынешних темпов климатических изменений, а Арктика теплеет и тает быстрее, чем любой другой регион мира, уже лет через 15-20 может открыться для круглогодичной навигации Северо-западный морской путь – кратчайший путь судоходства между Тихим и Атлантическим океаном у северных берегов Канады. По нему можно срезать расстояние от Японии до Европы вдвое.  Так что не удивительно, что США "потянуло в Арктику" и на поддержку независимости Гренландии.

Новое осмысление "арктической идентичности" прибрежными государствами не обходится без проявлений здорового национального эгоизма. Канадский премьер Стивен Харпер, например, узнав о планах НАТО несколько активизировать свое участие в арктических операциях, выразился в том смысле, что это, конечно, не плохо. Но, добавил Харпер, арктическим странам это мало нужно. По той простой причине, что натовское присутствие в арктическом регионе даст неарктическим странам слишком уж много влияния в регионе, к которому они, как сказал Харпер, "не принадлежат".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


0
Загрузка...